Главная » FAQ

По требованиям ГОСТ Р 54944-2012. Здания и сооружения. Методы измерения освещенности 
Перед измерением освещенности от искусственного освещения следует провести замену всех перегоревших ламп и чистку светильников. Измерение освещенности может также проводиться без предварительной подготовки осветительной установки, что должно быть зафиксировано при оформлении результатов измерения.Измерение освещенности при рабочем и аварийном освещении, а также вертикальной освещенности на окнах при засветке помещений наружным освещением следует проводить в темное время суток, когда отношение естественной освещенности к искусственной составляет не более 0,1, измерение освещенности при эвакуационном освещении - когда значение естественной освещенности не превышает 0,1 лк.
И это краткие сведения о проведении измерения. Подробные требования можно найти в ГОСТ.

Трудовым законодательством установлена обязанность работодателя выплачивать в полном размере причитающуюся работнику заработную плату в сроки, установленные в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовым договором (абз. 7 ч. 2 ст. 22 ТК РФ).
Согласно пункту 4 части 2 статьи 57 ТК РФ условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) являются обязательными для включения в трудовой договор. Соответственно, сроки выплаты премии должны быть установлены коллективным договором, соглашением, трудовым договором. Таким образом, помимо трудового договора срок выплаты премии обязательно должен быть установлен локальным нормативным актом работодателя по согласованию с профсоюзом в порядке статьи 372 ТК РФ, что подтверждается разъяснением Минтруда России (письмо от 23.09.2016 № 14-1/ООГ-8532).
Следует отметить, что определение в локальном нормативном акте конкретной даты выплаты премии по итогам работы, являющейся составной частью оплаты труда, необходимо в целях уплаты налога на доходы физических лиц (письмо ФНС России от 06.10.2017 № ГД-4-11/20217, письмом Минфина России от 29.09.2017 № 03-04-07/63400). Отсутствие конкретной даты выплаты премии по итогам работы за год в локальном нормативном акте организации нарушает трудовые права членов профсоюза.

 

Правовой департамент Аппарата ФНПР

 


В качестве ответа приводится письмо Федеральной службы по труду и занятости (РОСТРУД)

ПИСЬМО Роструда от 03.07.2009 N 1936-6-1

Согласно ч. 3 ст. 153 Трудового кодекса РФ по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Исходя из буквального прочтения ст. 153 Кодекса речь идет именно а дне отдыха, а не о пропорциональном предоставлении времени отдыха за работу в выходной день. Действующее законодательство не предусматривает зависимости продолжительности отдыха от продолжительности работы в выходной или нерабочий праздничный день.

Таким образом, вне зависимости от количества отработанных в выходной день часов работнику предоставляется полный день отдыха.

Для сведения сообщаем, что по общему правилу информирование и консультирование работников и работодателей осуществляются при их непосредственном обращении в Роструд за разъяснениями положений трудового законодательства.

Начальник
Правового управления
Федеральной службы по труду и занятости
А.В.АНОХИН

 


Из Положения об оплате труда ПАО «МРСК Юга»

 

7.7. Организация труда, учет рабочего времени и оплата труда при привлечении работников к дежурству на дому или в специально оборудованных комнатах при объекте

7.7.1. Для работников, привлекаемых к дежурству на дому, устанавливается график работы с дежурством посуточно. После каждого дежурства им предоставляется отдых, предусматривающий две продолжительности предыдущей смены.

7.7.2. Для работников, привлекаемых к дежурству в специально оборудованных комнатах при объекте, устанавливается график работы с дежурством по 12 часов или посуточно. После каждого 12-часового дежурства работникам предоставляется суточный отдых, а при посуточном дежурстве - двухсуточный отдых.

7.7.3. Учет продолжительности рабочего времени работников, привлекаемых к дежурству на дому или в специально оборудованных комнатах при объекте, производится в следующем порядке:

время дежурства на дому без права отлучаться (за исключением вызова на работу) учитывается из расчета - не менее 0,25 часа оплачиваемого рабочего времени за каждый час дежурства;

время дежурства в специально оборудованной комнате при объекте учитывается при расчете не менее 0,75 часа оплачиваемого рабочего времени за каждый час дежурства;

в случае привлечения к работе во время дежурства (производство выключений и переключений, ремонтные и аварийные работы, производство и передача оперативных записей, время выезда оперативно-выездной бригады с базы и до возвращения на базу, и т.п.), каждый час работы во время дежурства учитывается, как один час оплачиваемого рабочего времени.


На ваш вопрос отвечаем, что в соответствии со статьями 1.1, 3.1 – 3.3 Устава Общественного объединения - «Всероссийский Электропрофсоюз» членом профсоюза может быть работник, работающий в организациях, занятых производством, передачей и распределением электрической и тепловой энергии, а так же иных организациях, связанных с ними производственными и профессиональными интересами, любых организационно – правовых форм и форм собственности, признающий и выполняющий его Устав и состоящий на учете в первичной профсоюзной организации. Кроме того, к компетенции профсоюзного комитета относится принятие решения о приеме в члены Профсоюза и дальнейшее осуществление учета членов ВЭП. В связи с чем, вам на заседании профсоюзного комитета предлагаю рассмотреть поступившие в адрес профсоюзной организации заявления и принять по ним положительное решение.


На ваш запрос о компенсационных выплатах и применении норм Отраслевого тарифного соглашения в электроэнергетике Российской Федерации на 2013 – 2015 г.г. (далее - ОТС), продленному на период 2016 -2018 годов в Вашей организации сообщаю следующее.

С точки зрения реализации норм ОТС наиболее сложными были и остаются обязательства по разделам «Оплата труда» и «Дополнительные льготы, гарантии и компенсации», прежде всего в связи с тем, что редакция отдельных пунктов ОТС не позволяет однозначно отнести (как в вашем случае) к обязанности Работодателя проведение выплат по п. 4.10.1 ОТС, так как предусмотренные данным пунктом выплаты обязательны, при урегулировании отношений с работниками при расторжении трудовых договоров в связи с выводом из эксплуатации производственных мощностей. Определенные оговорки в тексте ОТС предоставляют Работодателю возможность высказывать аргументы по финансово-экономическому обоснованию невозможности осуществления определенных выплат, либо выплат не в полном объеме.

Кроме того, однозначность трактовки определенных обязательств возможна при наличии в организации Коллективного договора, содержание которого не может ухудшать положение работников по сравнению с действующим Отраслевым тарифным соглашением и зачастую во многом носит более конкретный однозначный и уточняющий характер. У вас же его нет. Практика принятия Коллективных договоров в структурных организациях ФСК ЕЭС есть. Поэтому предлагаем Вам выйти с предложением в адрес Работодателя о проведении коллективных переговоров по вопросу принятия Коллективного договора.


Если переодевание в сменную одежду является обязательным для работы (использование данной одежды предусмотрено требованиями охраны труда) и/или входит в его трудовые обязанности, то время на переодевание следует отнести к рабочему времени работника (ст.91 ТК РФ). В связи с этим работодатель обязан оплатить это время и не вправе требовать от работников переодеваться в свободное от работы время. То же касается и соблюдения правил личной гигиены (принятие душа).

Согласно ст. 106 ТК РФ, время отдыха – время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.
Следует отметить, что соответствующие требования охраны труда должны быть закреплены в инструкциях по охране труда, правилах внутреннего трудового распорядка или иных локальных нормативных актах.


Ответ на этот вопрос дал Минтруд в письме № 14-3/В-1135 от 26.12.2017.
Согласно статье 134 ТК обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Работодатель обязан производить индексацию заработной платы в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.
За нарушение указанных положений работодатель несет административную ответственность согласно КоАП.
В Минтруда считают, что непроведение индексации оплаты труда работников организации, повлекшее выплату заработной платы в неполном объеме, образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 5.27 КоАП.
Напомним, в соответствии со ст. 5.27 КоАП нарушение трудового законодательства влечет предупреждение или наложение административного штрафа на юрлиц - от 30 до 50 тысяч рублей.


Согласно части первой ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
Долгое время данная норма толковалась специалистами как дающая работнику право на компенсацию ему абсолютно всех отпусков, заработанных к моменту увольнения. Однако после ратификации Россией в 2010 году Конвенции МОТ № 132 в профессиональной среде приобрел значительное распространение подход, предполагавший возможность утраты работником возможности получения от работодателя компенсации отпуска, который работник не использовал слишком долго. Связано это было с тем, что согласно статье 9 Конвенции МОТ непрерывная часть ежегодного оплачиваемого отпуска (как минимум, две недели) предоставляется и используется не позже, чем в течение 1 года, а остаток ежегодного оплачиваемого отпуска не позже, чем в течение 18 месяцев после окончания того года, за который предоставляется отпуск. Многие суды исходят из того, что по истечении 18 месяцев с момента окончания рабочего года, за который работнику не был предоставлен отпуск, работник уже знает о нарушении своего права на данный отпуск, а значит, именно с этого момента начинает отчет срок исковой давности, в том числе и по требованиям работника о взыскании с работодателя компенсации за неиспользованный отпуск (который до появления в ТК РФ в 2016 году специальной нормы о сроке давности на обращение в суд по спорам о невыплате заработной платы составлял в соответствии с частью первой ст. 392 ТК РФ 3 месяца). В итоге, если работодатель заявлял о пропуске работником такого срока, судьи зачастую отказывали работнику во взыскании не выплаченной при увольнении компенсации за отпуска по тем рабочим годам, с момента окончания которых прошло более 21 (18+3) месяца. Именно такой подход был применен судами общей юрисдикции и в делах тех граждан, которые обратились в Конституционный Суд РФ с жалобой на неконституционность части первой ст. 127 ТК РФ и части первой ст. 392ТК РФ. Суд признал данные нормы соответствующими Конституции РФ, однако при этом указал, что ТК РФ ничем не ограничивает право работника получить при увольнении денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска. В частности, не установлено каких-либо ограничений по сроку, по истечении которого это право прекращается. Если работодатель не выплатил компенсацию непосредственно при увольнении, работник вправе взыскать ее через суд независимо от того, сколько времени прошло с момента окончания рабочего года, за который должен был быть предоставлен неиспользованный отпуск. Условие - в суд надо обратиться в установленный срок, который исчисляется с момента прекращения трудового договора. Как указано в постановлении, выявленный в нем конституционно-правовой смысл упомянутых норм является общеобязательным, что исключает любое иное их истолкование в правоприменительной практике.

Отвечает Роструд
На вопросы отвечает Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости.
20 195 руб. — новая минималка в Москве c 1 октября Минималка в столице зависит от прожиточного минимума трудоспособного населения (п. 3.2 Соглашения, утв. постановлением Правительства Москвы от 11.09.2018 № 1071-ПП). Минимальная зарплата увеличивается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем вступления в силу постановления о новом прожиточном минимуме в регионе (п. 3.2 Соглашения). Новый минимум за II квартал 2019 года равен 20 195 руб. (постановление Правительства Москвы от 15.12.2015 № 858-ПП). Постановление вступило в силу в сентябре, поэтому новая минималка в Москве — с 1 октября.
— Недавно Верховный суд рассматривал дело, в котором работник требовал проиндексировать зарплату (определение от 08.04.2019 № 89-КГ18-14). Нижестоящие суды отказали, так как фирма повышала оклад и платила премии, а пункт об индексации приостановила на год. Но Верховный суд посчитал отказ в иске необоснованным и отправил дело на новое рассмотрение. Как проводить индексацию, чтобы избежать споров с работниками?
— Работодатель в частном бизнесе сам выбирает способ индексации и прописывает порядок в коллективном договоре, соглашении или локальном акте (п. 10 Обзора судебной практики № 4, утв. Президиумом Верховного суда 15.11.2017). Например, работодатель может прописать, что индексирует оклады или выплачивает ежемесячные премии. Если нигде не зафиксировать правила индексации,тогда повышение окладов и выплату премий нельзя считать индексацией. На практике индексацию проводят ежегодно, а размер индексации «привязывают» к росту потребительских цен на товары и услуги, например, исходя из индекса потребительских цен по России. — Компания не индексировала зарплату с 1 января 2019 года, а проводит индексацию с 1 октября. В положении компании записано, что фирма индексирует зарплату в зависимости от индекса роста потребительских цен. На какие показатели инфляции ориентироваться, если показатели за август — сентябрь еще неизвестны?
— Работодатель свободен в выборе порядка и сроков индексации. Поэтому можно ориентироваться на те данные, которые уже опубликовал Росстат, например на данные по итогам 2018 года. Индексы роста потребительских цен публикует Росстат на сайте gks.ru в разделе Статистика / ОФициальная статистика / Цены. Когда работодатель принимает решение об индексации, он ориентируется на порядок, который установил в коллективном договоре или локальном акте. Если из этих документов точно не ясно, какой показатель инфляции учитывает компания, конкретные цифры работодатель указывает в приказе об индексации. Ознакомьте работников с приказом под подпись.
— Можно ли установить процент индексации зарплаты меньше индекса роста потребительских цен?
— Статья 134 ТК прямо говорит, что в основу индексации заработной платы законодатель заложил рост потребительских цен на товары и услуги. По сути, задача индексации — скорректировать зарплату на величину инфляции (письмо Минтруда от 24.12.2018 № 14-1/ООГ-10305). Если проиндексировать зарплату на меньшую величину, чем величина роста потребительских цен на товары и услуги, у проверяющих возникнут вопросы.
— Фирма платит сотрудникам фиксированный оклад и премию — процент от продаж. Нужно ли индексировать всю зарплату или достаточно увеличивать оклады?
— Самый удобный и понятный механизм индексации — увеличить оклады. Другой способ — увеличить все выплаты пропорционально росту цен. Оба варианта допустимо использовать. Такие разъяснения давал Минтруд в письме от 24.12.2018 № 14-1/ООГ-10305. Но в ситуации, когда премии не гарантированы или их размер может меняться, можно закрепить в коллективном договоре или локальном акте, что вы индексируете только оклад.
— Если в результате повышения на уровень инфляции получается оклад с копейками, например до повышения — 11 950 руб., после — 12 463,85 руб. (11 950 руб. ? 104,3%), можно ли округлить зарплату и в какую сторону?
— Работодатель вправе начислять зарплату в целых рублях без копеек. Округляйте суммы всегда в пользу работника, то есть в большую сторону. — Если организация индексирует зарплату с 1 октября, а сотрудник был в отпуске с сентября по октябрь, нужно ли пересчитывать отпускные и доплачивать?
— Да, нужно пересчитать средний заработок для отпуска за период с 1 октября до конца отпуска (п. 16 Положения, утв. постановлением Правительства от 24.12.2007 № 922). Разделите новый оклад на старый, чтобы рассчитать коэффициент индексации. На полученный коэффициент умножьте средний заработок и доплатите работнику разницу. Смотрите открытый урок в Школе главбуха малого предприятия "Что изменить в правилах зарплаты и сберечь деньги компании" .
— В статье 134 ТК написано, что фирмы обязаны проводить индексацию. Но как часто, не сказано. Вправе компания индексировать зарплату раз в два года? — Кодекс действительно не уточняет, с какой периодичностью проводить индексацию. Но повышать зарплату нужно в связи с ростом потребительских цен. Рост цен фиксируют органы статистики ежегодно. Компания может установить порядок, по которому повышает зарплату один раз в два года, но должна учесть данные о росте цен за аналогичный период, то есть за два года. Соответственно, размер индексации должен быть выше.
— Нужно ли индексировать зарплату, если работник проработал меньше года?
— Да, нужно. Срок индексации прописывают в локальном акте или коллективном договоре. Им и следует руководствоваться. Например, в положении об оплате труда компания указала срок индексации — до 1 октября. Значит, всем сотрудникам до этой даты нужно поднять зарплату, даже если работника приняли в сентябре.
— В каких случаях придется индексировать выплаты работникам, которые уже уволились? 
— В тех случаях, когда за бывшим сотрудником сохраняют средний заработок. Например, если работника уволили по сокращению численности, тогда работодатель платит средний заработок не более двух месяцев, в исключительных случаях — три месяца (ст. 178 ТК). Если работодатель проведет индексацию в течение этих двух или трех месяцев, тогда часть среднего заработка нужно повысить с даты повышения оклада. Например, работника уволили с 15 сентября, индексацию провели с 1 октября, тогда экс-сотруднику нужно платить повышенный средний заработок с 1 октября.


      Юридическая информация
      Пользовательское соглашение
      Политика кофиденциальности

     

ВолгООВЭП 2019

               Яндекс.Метрика