Синдюков Геннадий Поликарпович

О Великой Отечественной войне мы многое знаем из книг, кинофильмов и рассказов ветеранов. О самой кровопролитной и небывало жестокой войне, о долгих четырехлетних непрекращающихся сражениях, победах и поражениях, о силе, мужестве и героизме нашего великого народа можно писать очень много. Сейчас многие бывшие страны-союзники хотят переиначить итоги той войны и присвоить все лавры себе. Но мы знаем, чем заплатил наш народ за эту победу.

По различным данным наша страна потеряла около 27 млн. человек. В том числе 11,3 млн. на фронте, 4-5 млн. партизан, много людей погибло на оккупированной территории и в тылу страны. В фашистском плену оказалось 6 млн. Многие села и города были просто стерты с земли.

Нет такой семьи в России, которую война обошла стороной. В каждой обязательно кто-нибудь воевал, работал на заводах в тылу, госпиталях, растил хлеб… Цель была у всех одна, и абсолютно все были уверены – мы победим! Победим, чего бы это не стоило! До сих пор День Победы – это праздник со слезами на глазах, это гордость за свой народ и день памяти о тех, кто погиб защищая свою Родину.

Я хочу рассказать о мужчинах нашей семьи, мой дядя (брат моей мамы) Синдюков Геннадий Поликарпович был кадровым военным и прошел всю войну от начала до конца, он воевал в 87-й Перекопской Краснознаменной стрелковой дивизии. Бойцы дивизии держали оборону у стен Сталинграда. В то время южнее и юго-западнее Сталинграда в районах Котельниково и Тормосина появились новые группировки противника, пытавшиеся деблокировать окруженные войска. Генерал Рокоссовский К.К. считал, что с вводом в сражение новой армии вражеская группировка будет уничтожена в короткий срок. По плану командующего группой армий «Дон» соединения должны были молниеносно форсировать реку Аксай, стремительно преодолеть почти никем не обороняемый рубеж реки Мышковка и в районе Ерико-Крепинского встретиться с войсками специально созданной Паулюсом группы прорыва.Наступление немецко-фашистских войск из района Котельниковского началось рано утром 12 декабря 1942г.В район Верхне-Кумского из резерва фронта выдвигались также 235-я огнеметная танковая бригада, 20-я истребительная бригада, 234-й отдельный танковый полки 1387-й стрелковой дивизии, в которой воевал мой дядя.

Генерал – полковник Василевский А.М. приказал приступить к немедленному выдвижению выгрузившихся соединений армии навстречу танковой армаде Манштейна. Единственным естественным рубежом, на котором войска могли бы организовать оборону была река Мышкова, пересекающая с востока на запад подступы к Сталинграду со стороны Котельниково, именно сюда, к берегам малоизвестной степной речки, и устремились соединения 2-й Гвардейской армии.

Марш гвардейцев к берегам реки Мышкова можно назвать по праву их первым боевым подвигом. Навстречу холодному, колючему ветру по бездорожью и глубокому снегу устремились танки, артиллерия и пехота. Погодные условия крайне осложнили марш: морозные ночи сменялись слякотью дневных оттепелей. Промокшие за день валенки солдат к вечеру промерзали, затрудняли движение. Растянувшимися на десятки километров колоннами войск было трудно управлять, т.к. пользоваться радиосредствами было запрещено, а линии связи то и дело выводились из строя гусеницами танков и колесами автомашин. Все время был недостаток бензина и дизтоплива.

Бойцы 87-й дивизии стойко стояли на правом берегу Волги у стен Сталинграда не щадя своей жизни. Ожесточенные бои завязались на подступах к Верне-Кумскому, где оборонялись только что переданные 2-й гвардейской армии, 4-й механизированный корпус и 87-я стрелковая дивизия. Стойкость и высокое мастерство проявили в боях за хутор Верхне-Кумский бойцы и командиры 1387-го стрелкового полка 87 стрелковой дивизии, которым командовал подполковник М.С. Диасамидзе. За пять суток полк отразил до 30 атак, выдержал десятки бомбовых ударов авиации, уничтожил до 2-х батальонов пехоты и много вражеских танков. Командир полка М.С. Диасамидзе вызвал огонь наших артиллерийских соединений на себя, это было отчаянное, нужное решение в тяжелую минуту трудного боя.Танки противника были приостановлены и уничтожены шквальным огнем артиллеристов. Полк имел большие потери, сам Диасамидзе был тяжело ранен. За беспримерный подвиг, бойцы оставшиеся в живых, указом Президиума Верховного Совета СССР от 22.12.1942г. награждены высокими наградами, а командир полка М.С. Диасамидзе и несколько бойцов были удостоены звания Героя советского Союза. Мужество и стойкость частей 4-го механизированного и 4-го кавалерийского корпусов, 87-й стрелковой дивизии, в сочетании с самоотверженным маршем главных сил 2-й гвардейской армии во многом предрешили исход боев на Котельническом направлении, которые Манштейн называет в своих воспоминаниях «соревнованием не на жизнь, а на смерть». Смелый шаг полка, где воевал мой дядя-Синдюков Геннадий Поликарпович, повествуется в кинофильмах Сталинградской битвы и книгах И.Лебедева «33 богатыря» и «Крепче брони». Дивизия вела бои за освобождение Ростова-на-Дону, реки Миус, в боях за освобождеие Донбаса, отвлекала фашитстские силы во время битвы под Курском и Орлом, освободила Мелитополь. Она первой вышла из частей 51-й армии на Перекопском перешейке. Весной 1944г. ее полки прорывали сильно укрепленную оборону перекопского перешейка… За бои на Перекопе дивизия получила название «Перекопская».

87-я Перекопская Краснознаменная дивизия освобождала Крым. Бойцы 51-й армии освобождали Севастополь, преодолели фашистскую оборону на подступах Сапун-горы в составе 2-й гвардейской армии, на Северной стороне Севастополя установлен памятник погибшим бойцам, отдавшим жизнь при его освобождении…За штурм Севастополя дивизия была награждена орденом «Красного Знамени». Дивизия вела бои за освобождениеВильнюса. Впоследствии в составе 1,2,3, Прибалтийских фронтов освобождала города и села Латвии и Литвы. Здесь в Прибалтике моего дядю наградили орденом «Красной Звезды». День Победы бойцы дивизии встретили в Лиепайском направлении-на станции Привкуле (Латвия). Геннадий Поликарпович был трижды ранен и контужен, всю жизнь он носил в голове осколки от вражеской мины, которые его частенько беспокоили, свою жизнь он посвятил служению Родине, был кадровым военным, службу закончил в звании подполковник, уйдя в отставку после военной службы, он долгое время работал в школе преподавателем начальной военной подготовки, после войны и до последних дней он вел большую работу в Совете ветеранов дивизии. Совет ветеранов наградил всех внуков этой дивизии почетными знаками «Внук дивизии», знаки эти получили мои племянники-внуки моего дяди. Память о нем, о его подвигах и заслугах в военное и послевоенное время хранятся в наших семьях и передаются поколениями. Кто-то из великих сказал: «Мы живем, пока помним свою историю»


      Юридическая информация
      Пользовательское соглашение
      Политика кофиденциальности

     

ВолгООВЭП 2020

               Яндекс.Метрика