Мой дедушка, Вахненко Яков Миронович, родился в большой крестьянской семье в х. Петровка Хоперского округа на севере области Войска Донского Российской империи в 1913 году (ныне Волгоградская область Киквидзенский район).

Война пришла в его деревню цветущую садами громким пением петухов 22 июня 1941 года. Разве кто на Земле не знает эту дату? Она коснулась каждой семьи, деревни, города. Не раздумывая, мой дедушка остановил трактор в поле и побежал в деревню, где у сельсовета был сход. Быстро собравшись (он успел отслужить в армии), попрощавшись с молодой женой, пошел на фронт. В июле 1941 года зачислен стрелком в 944 стрелковый полк. Письма приходили редко.

Из них бабушка узнала, что он попал на ленинградское направление.Бои были тяжелые, не хватало боеприпасов, винтовки были старого образца. Тяжелое наступление фашисткой армии не ломало дух русского солдата. Все шли в бой за Родину, за Сталина! В октябре 1941 года взвод дедушки вышел из длительного боя без боеприпасов.Солдаты были в оборванном обмундировании и голодные. Все понимали, что они в окружении и их ждет неминуемый плен. Дедушкин земляк предложил ему сдаться в плен, но он отказался. «Я Родину предавать не буду, не хочу с опущенными глазами возвращаться домой».25 октября 1941 года после окружения их взяли в плен и в эшелонах отправили в лагерь в Польше. С первых дней плена дедушку не покидала мысль о побеге. Он стал искать сообщников. Организовалась группа и однажды они решились бежать. На мотоциклах фашисты, стреляя, быстро догнали наших солдат. За побег каждый получил 40 плетей и 2 дня голода. Второй побег был более удачным, т.к. добрались до границы, но с помощью собак на третий день фашисты их выследили и вернули в лагерь. За этот побег посадили на сутки в погреб наполненный водой по самые плечи. Но дух русского солдата не только не ослаб, а стал ещё крепче. В другой раз организовалась группа из пяти человек во главе с капитаном Советской Армии. Разработали план побега. Бежали ночью, ориентируясь по звездам, на восток-домой, а днем отлеживались под болотными кочками с соломинкой во рту. Через две недели они оказались в лесах Прибалтики. Беглецов приютила женщина. На хуторе она жила одна. Дождавшись нашей армии, влились в её строй.

В августе 1944 года,пройдя государственную проверку в городе Калинине, дедушку полностью реабилитировали и впоследствии награждали юбилейными наградами. Мы гордимся нашим дедушкой за его смелость и мужество.


      Юридическая информация
      Пользовательское соглашение
      Политика кофиденциальности

     

ВолгООВЭП 2020

               Яндекс.Метрика