Информация для желающих принять участие в проекте
Мой дедушка, Вахненко Яков Миронович, родился в большой крестьянской семье в х. Петровка Хоперского округа на севере области Войска Донского Российской империи в 1913 году (ныне Волгоградская область Киквидзенский район). Война пришла в его деревню цветущую садами громким пением петухов 22 июня 1941 года. Разве кто на Земле не знает эту дату? Она коснулась каждой семьи, деревни, города. Не раздумывая, мой дедушка остановил трактор в поле и побежал в деревню, где у сельсовета был сход. Быстро собравшись (он успел отслужить в армии), попрощавшись с молодой женой, пошел на фронт. В июле 1941 года зачислен стрелком в 944 стрелковый полк. Письма приходили редко. Из них бабушка узнала, что он попал на ленинградское направление.Бои были тяжелые, не хватало боеприпасов, винтовки были старого образца. Тяжелое наступление фашисткой армии не ломало дух русского солдата. Все шли в бой за Родину, за Сталина! В октябре 1941 года взвод дедушки вышел из длительного боя без боеприпасов.Солдаты были в оборванном обмундировании и голодные. Все понимали, что они в окружении и их ждет неминуемый плен. Дедушкин земляк предложил ему сдаться в плен, но он отказался. «Я Родину предавать не буду, не хочу с опущенными глазами возвращаться домой».25 октября 1941 года после окружения их взяли в плен и в эшелонах отправили в лагерь в Польше. С первых дней плена дедушку не покидала мысль о побеге. Он стал искать сообщников. Организовалась группа и однажды они решились бежать. На мотоциклах фашисты, стреляя, быстро догнали наших солдат. За побег каждый получил 40 плетей и 2 дня голода. Второй побег был более удачным, т.к. добрались до границы, но с помощью собак на третий день фашисты их выследили и вернули в лагерь. За этот побег посадили на сутки в погреб наполненный водой по самые плечи. Но дух русского солдата не только не ослаб, а стал ещё крепче. В другой раз организовалась группа из пяти человек во главе с капитаном Советской Армии. Разработали план побега. Бежали ночью, ориентируясь по звездам, на восток-домой, а днем отлеживались под болотными кочками с соломинкой во рту. Через две недели они оказались в лесах Прибалтики. Беглецов приютила женщина. На хуторе она жила одна. Дождавшись нашей армии, влились в её строй. В августе 1944 года,пройдя государственную проверку в городе Калинине, дедушку полностью реабилитировали и впоследствии награждали юбилейными наградами. Мы гордимся нашим дедушкой за его смелость и мужество.

Комарова Александра Вениаминовна
Семнадцатилетней девушкой Александра помогла разведчикам 96-ой стрелковой дивизии собирать сведения об огневых точках врага. Первого августа 1942 года к Серафимовичу от пирамид под барабанный стук, с автоматами через плечо, ровным строем, как на парад, двигались фашисты. Увидев их, Шура Комарова, окончившая 10 классов, приняла решение уйти в Красную Армию. Попрощавшись с родными, она с пятью бойцами переплыла Дон и скрылась в лесу. 6 августа с двумя разведчиками Александра вернулась в город, добираясь вновь вплавь через Дон, холодным оврагом ползком, рядом слыша немецкую речь. Ей надо было узнать о роде войск противника, вооружении, расположении. Помогали ей в этом две сестры и мать, которые находились в городе. Родные жили в подвале, ведь наверху в доме располагались немцы. По заданию командования Саша осталась в городе, 10 августа - передача сведений разведчикам в лесу, спустя два дня снова в занятый немцами город. Ровно в час ночи наши войска открыли артиллерийский огонь, разведчики подожгли казармы. Среди фашистов началась паника - в одном нижнем белье они бежали из города. Вскоре Александре дают новое задание - пробраться с двумя бойцами в х. Фомихин и собрать сведения о противнике. Ночью, под постоянными вспышками осветительных ракет, пробирались они в хутор. По заданию они должны были вернуться в расположение части в течение 24 часов и пройти за ночь не один километр. Сведения были собраны почти полностью, но где находится немецкий штаб дивизии, узнать не удалось. Александра решает остаться, договорившись о новой встрече с разведчиками. Придумав себе легенду, что ищет родных, Шура, как её называли, пошла дальше в хутор. Вдруг её окликнули; человек, узнавший её, оказался предателем и Александра попала в плен. Штаб немецкой дивизии находился в х. Среднецарицынский. Посадили разведчицу в амбар, одну, без хлеба и воды. Спасла от голодной смерти пшеница, насыпанная в углу. На допрос в гестапо Шуру водили несколько раз в день, под усиленным конвоем. На допросах она твердила, что она местная, из Серафимовича и ищет родных. Спас её разведчик, устроившийся на работу к немцам, на допросе он подтвердил её слова. Её отпустили, из всех пленных, содержавшихся там, она осталась одна - остальных либо расстреляли, либо отправили по этапу в лагерь. После долгих скитаний без воды, хлеба, замерзшая, добралась она до родного города. Встреча с родными, уже считавшими её погибшей, была незабываемой - были слезы, но это были слезы радости. Закончилась тяжелая работа в тылу врага. Свой долг Александра выполнила с честью, но война для неё не окончилась. Вскоре её направляют в 24-ю автомобильную дорожную команду, участок №1. В звании старшего сержанта Александра прошла Румынию, Чехословакию, Венгрию. День Победы встретила далеко от родных мест – в Будапеште. За мужество и проявленный героизм Александра Вениаминовна награждена медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и «орденом Отечественной войны» 2 степени.

Николаев Сергей Григорьевич - (1896—1970)
— полковник Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1943). Сергей Николаев родился 8 октября 1896 года в городе Козлов (ныне — Мичуринск). В 1915 году окончил коммерческое училище в родном городе. Служил в царской армии. В 1919 году Николаев пошёл на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С октября 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. К сентябрю 1943 года гвардии полковник Сергей Николаев командовал 81-й гвардейской стрелковой дивизией 7-й гвардейской армии Степного фронта. Отличился во время битвы за Днепр. В ночь с 24 на 25 сентября 1943 года дивизия Николаева переправилась через Днепр в районе села Бородаевка Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украинской ССР и захватила плацдарм на его западном берегу, успешно отразив все немецкие контратаки. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии полковник Сергей Николаев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина имедали «Золотая Звезда» за номером 1337. В 1946 году Николаев был уволен в запас. Проживал и работал в родном городе. Умер 13 сентября 1970 года. Был награждён двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени и Отечественной войны 1-й степени, рядом медалей.

Кривогузов Роман Корнеевич (1914-1997) Родился: х. Озерки, Мачешанский район, Сталинградская область Работал: Ленинградская (Октябрьская) железная дорога, 3-я дистанция Сигнализации и Связи, электромеханик. Станция Ораниенбаум (Ленинградская область, г. Ломоносов) Награжден: орден «Знак почета», медаль «За оборону Ленинграда», медаль «Ветеран труда». Осуществлял восстановление разрушенных линий связи, как железнодорожной, так и по оперативному заданию военного командования. При выполнении одного из заданий 31 октября 1941 года Кривогузову Р.А. оторвало миной ступню правой ноги. После чего он находился на излечении в блокадном Ленинграде. С 1942 по 1982 годы работал в колхозе «Путь Ильича» Киквидзенского района Волгоградской области. Воспитал четверых детей.

 Кривогузов Василий Корнеевич (1914-1943) Родился: х. Озерки, Мачешанский район, Сталинградская область Служил: Северный флот, подводная лодка К-3, краснофлотец, электрик Награжден: орден Красной звезды, посмертно За время походов подводной лодки К-3 было потоплено: 2 германских противолодочных корвета «Uj-1708» и «Uj-1108», один норвежский транспорт «Ingou», поврежден германский транспортер «Фейхенхайм». В последний боевой поход К-3 вышла в марте 1943 года. Предположительно 28 марта в районе Порсангер – фьорда (Норвегия) подводная лодка погибла на минных заграждениях. На борту К-3 было 68 человек.

      Юридическая информация
      Пользовательское соглашение
      Политика кофиденциальности

     

ВолгООВЭП 2020

               Яндекс.Метрика