Главная » 2018 » Май » 7 » Нальчик – Эльбрус. Отзыв о профсоюзной поездке в Кабардино-Балкарию.
21:57
Нальчик – Эльбрус. Отзыв о профсоюзной поездке в Кабардино-Балкарию.

Мои впечатления и наблюдения…

Часть 1. Нальчик. Голубое озеро. Термальный источник.

Наша поездка началась поздним вечером рабочей субботы – 28 апреля. Разместившись в автобусе, мы отправились в наше небольшое, но насыщенное событиями путешествие.

Кабардино-Балкария. Горный, гордый и очень красивый край. Первое, что бросается в глаза - всё вокруг зеленое и очень чистое. Нет пыли, и воздух свежий.

Наш гид Виолетта встретила автобус на въезде в город и начала свой рассказ. Первая экскурсия по Нальчику – автомобильная и пешая. Мы проезжали по основным улицам, гуляли по паркам и площадям, пролетели на канатной дороге над озером. Сколько впечатлений тут было, особенно у детей! От Виолетты мы узнали много нового о городе, людях и истории. Услышали новые легенды, куда же без них на Кавказе, посмеялись над анекдотами, задумались над стихами и притчами.

Мне очень понравилась работа нашего экскурсовода – с какой любовью она говорит о своем крае, как красиво и грамотно льется ее речь, а за поэзию ей отдельное спасибо! Было очень приятно и интересно провести два дня в ее обществе.

Прогулявшись по Нальчику, мы заселились в санаторий «Чайка». Он находится в южной части города, в районе «Долинск». Я первый раз в жизни отдыхала в санатории, и в моем воображении он представлялся именно так – монументальное здание, красивые балконы, уютные беседки и много зелени вокруг.

То, что поразило сразу – это тишина. Утром мы просыпались под пение птиц и шелест листвы. Как же приятно было выйти на балкон с чашкой чая и насладиться спокойствием отдыха в санатории.

Во второй день мы поехали к загадочному голубому озеру. Глубина его до сих пор точно неизвестна, вода темная, а в недрах скрывается много тайн и жутких историй. Нам рассказали легенды о чудовище, живущем на его дне, о трагических событиях далекого прошлого, и о несчастных случаях, произошедших в наши дни. Впечатление от озера у меня было несколько удручающим, есть что-то отталкивающее в этих водах. А может быть, это я слишком впечатлительная?

После озера посетили горную Балкарскую дорогу, прошли по узкой тропе-выемке в скале, любовались крутизной скал, глубиной обрыва…

На обратной дороге мы заехали искупаться в термальном источнике. Погода была солнечной, но ветер - прохладным, поэтому мы с удовольствием окунулись в горячие воды. Здорово! Очень приятные ощущения.

 

Часть вторая. Мир. Труд. Май. Эльбрус.

1 мая мы «покоряли» Эльбрус. Я не случайно отделила этот день от других, так как и в моих ощущениях поездка туда – этот что-то другое, особенное, ни на что не похожее…

Наш второй экскурсовод – Надежда – также кардинально отличалась от первой. На остановке в автобус зашла ОПЫТНЫЙ турист, в куртке, с рюкзаком, в специальной обуви… Что ж, мне это понравилось, мне это близко! Сразу видно, человек живет здесь, в самом сердце Кавказа, знает о горах очень много и не понаслышке…

Началась экскурсия: долина Нарзанов, поляна у горы Чегет, и вот мы у подножия Эльбруса на поляне Азау (высота 2350 м). Билеты на канатную дорогу куплены, мы готовы лететь вверх.

Первая пересадка – станция Кругозор, высота 2940 м, там мы совсем не задерживались, а сразу пересели на следующий этап, к остановке на высоте 3450 м. Станция «Мир», что очень символично 1 мая, встретила нас ярким солнцем и ослепительным снегом! Вокруг столько белого цвета, что без темных очков там стоять сложно! Впереди две вершины величавого Эльбруса, они так близко. Кажется, вот-вот и дойдешь до самой макушки. Но мы знаем, что расстояние в горах обманчиво…

А позади, куда ни кинь взгляд, снежные вершины Кавказского хребта, все сияет и переливается на солнце! Под ногами снег, вокруг такие же восторженные люди, маленький хаски, и целая толпа лыжников… Мощь и энергетика этого места ощущаются просто физически!

Наш экскурсовод рассказала нам об Эльбрусе, об истории его покорения, о маршрутах восхождений. После этого часть нашей группы решила подниматься на станцию Гара-Баши (3800 м). Это конечная остановка канатной дороги, дальше туристы идут либо пешком, либо едут на ратраках. Мы выше не полезли. Во-первых, было ограничено время, а во-вторых, такого стремительного перепада высот мне вполне хватило, чтоб почувствовать недомогание – головокружение и ощущение давления на голову. Не зря туристы, покоряющие Эльбрус, тратят не один день на акклиматизацию.

Мы погуляли еще немного. Здесь вид на окрестные вершины впечатляет еще больше. Кажется, что ты находишься под самым небом, а мир – вот он, раскинулся перед тобой, как на ладони. И если даже здесь, на высоте 3800, такие ощущения, то что же чувствуешь там, на одной из двух вершин самой высокой горы России? Конечно, в голову закралась маленькая, несмелая мысль о НАСТОЯЩЕМ восхождении, но пусть пока это будет возможной мечтой. Целью. И может быть когда-то она осуществится… Увидеть мир сверху, преодолеть страх, слабость, саму себя – что может быть лучше?

Завершая свой рассказ, хочу сказать спасибо нашему профсоюзу и организации за возможность побывать в таком красивом регионе нашей страны – Кабардино-Балкарии, насладиться отдыхом и тишиной, свежим воздухом и потрясающими видами! За эмоции и впечатления, а также за веселую компанию! Всем удачи!

/

 

Отзыв предоставила Комарова Анна Сергеевна - инженер cлужбы учета электроэнергии и снижения потерь ПО ВЭС

Фото: Лавренюк Радислав

Просмотров: 278 | Добавил: elprof34 | Рейтинг: 5.0/1

      Юридическая информация
      Пользовательское соглашение
      Политика кофиденциальности

     

ВолгООВЭП 2018

               Яндекс.Метрика