Главная » 2017 » Сентябрь » 14 » Наш флаг – на вершине Эльбруса. Интервью «Вестнику Электропрофсоюза»
19:37
Наш флаг – на вершине Эльбруса. Интервью «Вестнику Электропрофсоюза»


В августе наш коллега начальник участка Волжской ГЭС Владимир Несбытнов в составе экспедиционной группы отправился в Кабардино-Балкарию для покорения высочайше точки Европы г.Эльбрус.

- Мы с друзьями, бывшими коллегами по заводу ЭВТ давно вынашивали эту идею. А тут всё совпало… Дорога до пос. Терскол, что у подножия Эльбруса заняла около 15 часов. Там, зарегистрировавшись в МЧС, ближе к полудню начали восхождение. Дело в том, что такие подъёмы проходят в несколько этапов, дабы пройти акклиматизацию. Оптимальным сроком акклиматизации для подъема на Эльбрус считаются 2 недели. У нас такого времени из-за ограниченной продолжительности отпуска не было. Для сокращения срока акклиматизации группой было принято решение совершить часть так называемой «кругосветки», т.е. обойти вершину Эльбруса на высоте 3500-4000м с южной стороны Эльбруса на северную. 16 августа, пройдя несколько ледников, наша группа вышла к стационарному лагерю МЧС, который находится на отметке 3800м на северной стороне вершины. Переночевав в лагере МЧС, на следующий день мы поднялись на скалы Ленца на высоту 4800м. Здесь и расположились на ночлег, чтобы набраться сил перед главным штурмом. Восхождение непосредственно на вершину начали в 3ч ночи.

- Почему начали подъем в такое раннее время?

- Есть такое понятие «точка невозврата», это максимальное время в которое необходимо начать спуск с вершины. Если до этого времени не начать спуск, то можно не успеть вернуться в лагерь засветло. А это чревато самыми фатальными последствиями, - пояснил Владимир Несбытнов.

Темнота, поднявшийся ветер, недостаток кислорода сильно осложнили нам путь к вершине. И всё же в 11-00ч 18 августа наша группа ступила на вершину. Первое, что сделали, осмотрелись вокруг. Красота неописуемая. Сфотографировались с развернутым флагом нашей профсоюзной организации, которая оказала существенную поддержку этой экспедиции.

- Что Вы испытали в этот момент?

- Восторг, удовлетворение , чувство выполненной задачи, которую поставил перед собой.

- Что вам помогало в самые трудные моменты экспедиции?

- Прежде всего, помощь друзей, нашей команды. На каждого из них можно было положиться в любой момент восхождения.

- Что особенно запомнилось в экспедиции?

- Как ни странно, особенно яркое впечатление оставила бабочка на леднике на высоте 4200 м. Кругом лёд, холод… Кажется ни одной живой души вокруг, а тут такое чудо – бабочка порхает!

Ну и конечно вид с вершины Эльбруса поражает и завораживает. Завораживает на столько, что хочется всё это повторить снова!

Просмотров: 585 | Добавил: elprof34 | Теги: elprof, Вершина, волгоградский электропрофсоюз, волжская гэс, Эльбрус, всероссийский электропрофсоюз, Электропрофсоюз, elprof34, скалолазы, Волгоовэп | Рейтинг: 5.0/1

      Юридическая информация
      Пользовательское соглашение
      Политика кофиденциальности

     

ВолгООВЭП 2020

               Яндекс.Метрика