Главная » 2019 » Октябрь » 8 » Подъем на Казбек
20:20
Подъем на Казбек
В одну из осенних недель, с 13 сентября по 21 сентября, группа коллег филиала ПАО «РусГидро» - «Волжская ГЭС» и их товарищей, решила провести с пользой для здоровья и подняться на один из пятитысячников Главного Кавказского хребта, гору Казбек со стороны России.
Вот эти люди: Федотов Алексей; Несбытнов Владимир; Иванов Андрей; Гордеев Сергей; Федотова Елена; Сидорова Наталья.
Казбек (5033 м) – огромный потухший вулкан, расположенный на границе двух стран: северная часть – на территории Российской Федерации (республика Северная Осетия-Алания), а южная — на территории Грузии. Восхождение на Казбек со стороны России, с северной стороны, сложнее, чем с южной стороны, из Грузии.
Основную трудность вызывает длительный подход к самой горе и подъём по скальному контрфорсу пика имени Орджоникидзевской железной дороги (ОЖД) . Только выход к штурмовому лагерю, из которого идут на саму вершину, занял четыре дня похода с рюкзаками по ущелью. Началу похода предшествовала подготовка снаряжения, приготовления запасов продуктов и газа. В части снаряжения и трансфера до начала маршрута оказала содействие наша профсоюзная организация ППО «Волжская ГЭС». Маршрут предполагал подъем до верхних термальных источников, расположенных в верховьях ущелья Геналдон, ночевку у горячих ванн, и дальнейшее продвижение по леднику Майли к скальному контрфорсу пика ОЖД.
Погода содействовала участникам до места ночевки на уровне 3500 метров. Здесь уже во время обеда начался порывистый ветер, снег и град. Узнав погоду, день мы решили использовать один резервный день для ожидания хорошей погоды. Через день было решено подниматься далее, до отметки 4200 метров, на плато, с которого непосредственно происходят восхождения на Казбек. Подъем до 4200 метров уже требовал использования кошек, т.к. камни уже местами обледенели. Тропа требовала внимательности и осторожности. Ночевка на этой высоте была тревожной, очень сильный ветер трепал палатки.
С утра мы даже обнаружили повреждения на наших жилищах. Ранним утром, увидев, что ветер не стихает, мы приняли решение не штурмовать вершину. Погода внесла коррективы в возможность восхождения и риск был слишком велик. Несмотря на это, участники получили опыт прохождения снежных, скальных, ледовых участков. Очень насыщенно провели 8 дней, укрепили здоровье, искупались в термальных источниках, преодолели одну горную реку и несколько ручьев на леднике Майли, расширили кругозор и горную подготовку.

Несбытнов В.А. Федотов А.В.
Просмотров: 112 | Добавил: elprof34 | Рейтинг: 0.0/0

      Юридическая информация
      Пользовательское соглашение
      Политика кофиденциальности

     

ВолгООВЭП 2019

               Яндекс.Метрика