Главная » 2021 » Август » 24 » Сталинградский день памяти и скорби
09:36
Сталинградский день памяти и скорби
23 августа, в день начала бомбежки Сталинграда, на Россошинском военно-мемориальном кладбище в Городищенском районе Волгоградской области состоялась памятная церемония перезахоронения останков погибших воинов, обнаруженных в рамках «Вахты Памяти-2021». Всего в этом году свой покой обрели более тысячи погибших героев Великой Отечественной войны. 
Входящие в состав ВРМОО "Поиск" отряды «Гвардия», «Сталинград», «Безымянная высота» и "Энергия Победы" принимали участие в поисково–разведывательной экспедиции на месте расположения фашистского концлагеря «ДУЛАГ–205». Были подняты останки 35 погибших и замученных в концлагере, а также обнаружены именные вещи. Самой уникальной находкой стала красноармейская книжка и вложенная в неё вырезка из немецкой газеты. Статью перевела заместитель командира отряда «Гвардия» Анна Крючкова. В ней была напечатана следующая информация: «По запросу Юджин Хартманн, который вместе с 70 тысячами взятых в плен у русских под Сталинградом, заявил: «Все было неожиданно для нас, когда мы увидели, что мы не получим Сталинград, командующий 94-м генерал майор Пфайффер отдал приказ: приготовьтесь к отступлению. Мы были готовы к маршу. Но пришел приказ от фюрера, мы должны оставаться до последнего и не уступать дорогу. Но мы сказали, это не слишком разумно...». Газета датирована 30 ноября 1942 года.
Также поисковики обнаружили ложку с фамилией и инициалами и котелок с остатками похлебки, на котором было вырезано имя и еще несколько инициалов. Все найденные артефакты переданы на экспертизу.
В этот же день волгоградские энергетики почтили память зверски заученных военнопленных и мирных жителей в фашистском лагере «ДУЛАГ–205», возложив венки и цветы к памятной стеле у поселка М. Горького. На мероприятии присутствовали представители администрации Советского района, депутат гордумы Иван Никитин, председатель ВРМОО "Поиск" Светлана Князева, члены поисковых отрядов "Гвардия" и "Энергия Победы".
Напомним, шефство над мемориалом компания «Россети Юг» взяла два года назад. Ежегодно памятный знак приводят в порядок. А совсем недавно здесь установили информационные стенды о событиях Сталинградской битвы.
– На протяжении ряда лет сотрудники волгоградского филиала «Россети Юг» ведут активную работу по восстановлению памятников и братских могил времен Великой Отечественной войны, по увековечиванию имен погибших. Кроме поисковых экспедиций, энергетики принимают участие в эколого-патриотических акциях, занимаются благоустройством подшефных военных мемориалов, ведут работу с ветеранами и молодежью, – рассказала председатель Волгоградской областной организации «Всероссийский Электропрофсоюз» Светлана Каёла.
Просмотров: 106 | Добавил: anna_L | Рейтинг: 0.0/0

      Юридическая информация
      Пользовательское соглашение
      Политика кофиденциальности

      ВолгООВЭП 2021

               Яндекс.Метрика