Главная » 2018 » Июнь » 20 » Трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений обсудила законопроект о повышении пенсионного возраста
23:18
Трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений обсудила законопроект о повышении пенсионного возраста
16 июня 2018 года Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений обсудила законопроект о повышении пенсионного возраста.
Если работодатели и правительство поддержали законопроекты, то профсоюзные представители высказались резко отрицательно. Координатор профсоюзной стороны РТК, Председатель ФНПР М.В. Шмаков по завершении заседания сообщил журналистам, что профсоюзы России не поддержат инициативу правительства.
При этом с лидерами общероссийских профсоюзов накануне заседания РТК, в пятницу, встречался Министр труда и социальной защиты М.А. Топилин и его заместитель – статс-секретарь А.Н. Пудов.
На встрече обсуждалось повышение пенсионного возраста. Глава Минтруда России в разговоре с представителями профессиональных объединений подчеркнул, что цель этой меры – увеличение уровня благосостояния пенсионеров. Однако профсоюзы выступили категорически против данного законопроекта.
Такая же позиция профсоюзов отражена и в проекте решения РТК, который был утвержден по итогам заседания комиссии. Лидер ФНПР М.В. Шмаков обосновал решение следующим: так как законопроект не учитывает множество аспектов, нет внятного обоснования, что это даст каждому пенсионеру, документ не может быть реализован. Пенсионный вопрос – это социальный, комплексный и чувствительный индикатор, в нем надо учитывать все, в первую очередь рост заработной платы. Не будет никакого смысла от всех этих нововведений, если не увеличится заработная плата работников, если не будет расти экономика…
При этом не следует забывать, что мнение сторон РТК не мешает правительству действовать по своему регламенту и представить проекты законов в Госдуму (что, собственно, уже и сделано), в том числе и потому, что профсоюзная сторона комиссии осталась в своем решении в одиночестве.
Не поддержали профсоюзы и повышение НДС.
Глава РСПП А.Н. Шохин отметил, что понимает, почему правительство пошло на этот шаг. Но работодатели считают, что финансовый подход тут не может быть определяющим. Работодатели концептуально поддерживают повышение пенсионного возраста, и это зафиксировано в решении РТК, однако считают необходимым получить дополнительные разъяснения по этому вопросу. Нужно провести детальную оценку этой меры на экономику, проанализировать риски для рынка труда и систему защиты от безработицы, в частности пособия по безработице для лиц старших возрастов и их профессиональную переподготовку. Кроме того, необходимо предоставить расчеты и детальные показатели, которые подтвердят сбалансированность пенсионной системы при нынешнем варианте повышения пенсионного возраста, оценить расходы на минимизацию рисков и описать направленные на это меры. Бизнес также просит активизировать реформирование института досрочных пенсий – этот вопрос поднимался еще в Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы, которую правительство утвердило в 2012 году. Действующая система для досрочников, как сказано в документе, сформирована еще в СССР, а в современных условиях социально несправедлива – финансирование досрочных пенсий работников предприятий с особыми условиями труда осуществляется за счет общих доходов Пенсионного фонда, а не дополнительных взносов работодателей, которые и несут ответственность за эти условия.
Первый вице-премьер, министр финансов А.Г. Силуанов сообщил, что за прошедшие годы в стране удалось добиться снижения инфляции, поддержания стабильности макроэкономики и роста резервов страны. Удалось решить задачи, поставленные в указах Президента РФ, по повышению зарплат в бюджетной сфере и экономике. Сейчас стоит новая задача: обеспечить более высокие темпы роста, которые улучшат доходы граждан.
Новый координатор РТК от правительства, вице-премьер по социальной политике Т.А. Голикова сообщила, что все средства от повышения пенсионного возраста будут направлены на обеспечение пенсионной системы и повышения пенсий.
Профсоюзы уже давно настаивали на том, чтобы дискуссия на эту тему велась в широком общественном поле. Однако в предыдущие годы вице-премьер по социальной политике О.Ю. Голодец уверяла, что никаких обсуждений и законопроектов правительство на эту тему не готовит. Нынешний же законопроект все члены РТК увидели впервые. На вопрос, откуда такая срочность и почему нельзя обсудить его спокойно, министр труда М.А. Топилин ответил, что если сейчас не повысить пенсионный возраст, то уже через несколько лет у нас не будет возможности индексировать пенсии. Министр неоднократно ссылался на европейский опыт, напоминал, что в европейских странах уже был повышен пенсионный возраст. На что ему возразили, что там эта тема обсуждалась около десяти лет, причем сначала там озаботились увеличением количества рабочих мест на 50% для пожилых людей, и только после того, как почти удалось этого добиться, – повысили возраст выхода на пенсию.
И еще один факт, ставший достоянием многочасового обсуждения пенсионной реформы на РТК: в предложенном законопроекте нет нормы о размерах возмещения утраченного заработка. Напомним, что до сих пор не ратифицирована 102-я Конвенция Международной организации труда (МОТ) «О минимальных нормах соцобеспечения», в которой признано, что возмещение утраченного в связи с выходом на пенсию заработка должно быть на уровне не ниже 40%. Профсоюзная сторона РТК считает, что при сегодняшних темпах экономического роста в России отсутствуют необходимые условия для повышения пенсионного возраста. Ровно этой позиции придерживались члены Президиума ВЭП, принимая решение и обсуждая инициативу правительства по пенсионной реформе на последнем своем заседании 7 июня в Вологде.
В заседании Российской трехсторонней комиссии принял участие член РТК В.Н. Вахрушкин.
Просмотров: 91 | Добавил: elprof34 | Теги: повышении пенсионного возраста, повышение пенсионного возраста, законопроект о повышении | Рейтинг: 5.0/1

      Юридическая информация
      Пользовательское соглашение
      Политика кофиденциальности

     

ВолгООВЭП 2018

               Яндекс.Метрика