Главная » 2019 » Ноябрь » 26 » Валерий Ануфриев: «Профсоюз — реальная сила»
20:57
Валерий Ануфриев: «Профсоюз — реальная сила»
Повышение человеческого потенциала как одного из основных факторов экономического развития страны,улучшение качества жизни людей – таковы главные приоритеты работы российских профсоюзов в современных условиях. Об этом мы говорим с председателем первичной профсоюзной организации«Волжской ГЭС» Валерием АНУФРИЕВЫМ.
– Почему вы избрали профсоюз полем своей деятельности?Что вас привлекло?
– Задача профсоюза – это представительство и защита интересов человека труда, интересов тех, кто, собственно, и приносит прибыль работодателю. Профсоюз позволяет решать такие задачи, объединяя в своих рядах социально активных людей, готовых к диалогу с нашими партнерами. Считаю важным направлением работы первички–поддержание безопасных условий для труда,обеспечение достойной оплаты труда, комфортного отдыха для членов профсоюза и их близких. Наша профсоюзная организация – структурное звено«Всероссийского Электропрофсоюза», который обеспечивает правовую и информационную поддержку в текущей работе. Ощущение,что ты в команде единомышленников, пожалуй, более все-го привлекает меня в профсоюзе.
– Какова сейчас численность вашей профсоюзной организации?
– Сегодня в нашей первичной профсоюзной организации– 370 человек. В их числе и работники нескольких хозяйствующих субъектов,ранее входивших в состав Волжской ГЭС, но сейчас являющихся дочерними для ПАО «РусГидро». Рост профсоюзных рядов – вопрос важный, но не главный для профсоюза. Большая численность – лишь инструмент для представительства и защиты прав работников. Важно иметь в составе более 50% работающих для ведения переговоров по коллективному договору от имени всего коллектива.
– Как работаете над мотивацией профсоюзного членства?
–Для привлечения работников в свои ряды активно ведем пропаганду недопустимости иждивенческого подхода работников, не состоящих в профсоюзе. Ведь что получаем на практике? Профсоюз на отраслевом и на локальном уровнях ведет переговоры с работодателем и добывает определённые преференции, которые закрепляются в коллективных договорах.То есть члены профсоюза оплачивают переговорный процесс своими взносами, а пользуются льготами все работники, в том числе и те, которые не приложили к этому никаких усилий. Считаем такое положение недопустимым, и профсоюзный комитет ведет определённую разъяснительную работу.
Росту численности способствуют некоторые мероприятия, которые проводятся исключительно для членов профсоюза. Среди самых интересных – туры выходного дня на морское побережье, в горы Северного Кавказа; экскурсионные поездки, помогающие расширить кругозор работников и их близких. Не за горами новогодние праздники, и мы готовим традиционные поздравления для детей членов Профсоюза. Дед Мороз и Снегурочка приедут в гости к малышам и доставят немало ярких впечатлений. Также организуем визиты по обмену опытом между предприятиями. Мы тесно сотрудничаем с профсоюзными организациями Волжского Трубного завода, Волгоградэнерго, Ставропольской ГРЭС, Саратовской ГЭС, Международного аэропорта Волгограда и другими. Это наши друзья, с которыми мы нередко проводим совместные культурные и спортивные мероприятия.
Значительное место в профсоюзной мотивации занимает участие наших коллег в образовательных семинарах, молодёжных слётах различных уровней. Для каждого важно понимать, что от него многое зависит, что он – часть команды.
В нашей практике были ситуации, когда мы организовывали коллективные обращения в различные инстанции для решения общих проблем. Из недавних событий могу вспомнить вопросы обустройства остановки общественного транспорта и пешеходного перехода в районе Волжской ГЭС, сбор подписей за переход нашего региона на местное время, коллективные действия в поддержку позиции ФНПР по пенсионной реформе.
Кроме того, взаимопонимание в ходе переговоров между профсоюзным активом и работодателем позволило сохранить доставку работников на предприятие служебным транспортом, обеспечить персонал более удобной спецобувью. Осознание того,что профсоюз может решать важные задачи, вселяет уверенность в необходимости укреплять наши ряды.
Источник:  Алексей Астахов, газета "Волжская Правда"
Просмотров: 33 | Добавил: elprof34 | Рейтинг: 0.0/0

      Юридическая информация
      Пользовательское соглашение
      Политика кофиденциальности

     

ВолгООВЭП 2019

               Яндекс.Метрика