Главная » 2021 » Март » 31 » Волгоградский филиал «Россети Юг» отмечает 90-летие
05:48
Волгоградский филиал «Россети Юг» отмечает 90-летие

В последний день первого весеннего месяца филиал ПАО «Россети Юг» - «Волгоградэнерго» отмечает 90-летний юбилей. Свой официальный отсчет энергосистема региона ведет от 31 марта 1931 года, когда было подписано правительственное постановление об образовании Сталинградской энергосистемы на базе Сталинградской ГРЭС, ТЭЦ Тракторного завода и ВЛ 110 кВ, соединяющих подстанции «Тракторная» и «Северная».

Фактически же начало развития энергетики края было положено гораздо раньше. В 1884 году в г. Царицыне (ныне – Волгоград) была построена первая электростанция на территории городского товарищества нефтяного производства братьев Нобель. Электростанция обеспечивала электроэнергией «нефтяной городок» с канализацией и водопроводом.
С тех пор энергетики ни на минуту не переставали работать над максимально надежным электроснабжением потребителей. Даже в ходе Сталинградской битвы под пулями и бомбежками энергосистема продолжала функционировать, поставляя электроэнергию предприятиям, выпускавшим оборонную продукцию. Несмотря на смертельную опасность для персонала, обслуживающего Сталинградскую ГРЭС, во время артиллерийского обстрела не было ни одного случая, чтобы кто-то из работников оставил свой пост. За время Сталинградской битвы всего на территорию СталГРЭС попало 900 снарядов, из которых более 200 угодили в цеха.
Работая день и ночь в тяжелейших условиях энергетики «Сталэнерго» в кратчайшие сроки восстановили разрушенные линии электропередачи и подстанции для подачи электроэнергии от СталГРЭС потребителям. В 1943 году были включены все силовые установки станции и уже в следующем году план выработки электроэнергии был перевыполнен. К окончанию войны промышленность города была полностью обеспечена электроэнергией, а сам город - теплом и светом.
За минувшие с той героической поры десятилетия волгоградская энергосистема прошла сложный путь становления, претерпев ряд серьезных преобразований. В настоящее время волгоградский филиал «Россети Юг» – одна из крупнейших электросетевых компаний региона, деятельность которой основывается на бережном отношении к уникальному опыту предыдущих поколений. Именно этот крепкий исторический фундамент позволяет компании уверенно отвечать на все самые смелые вызовы времени. Сегодня волгоградский филиал - стартовая площадка для многих пилотных проектов. Именно здесь была разработана и введена в эксплуатацию система мониторинга интенсивности гололедообразования (МИГ), благодаря которой работоспособность энергооборудования сохраняется в сложных погодных условиях. Также на энергообъектах филиала произведена комплексная автоматизация воздушных линий инновационным оборудованием, позволяющим стабилизировать напряжение в сети. Полным ходом идет оснащение сетей интеллектуальными приборами учета. В планах текущего года – строительство ПС 110 кВ «Слюсарево» для обеспечения технологического присоединения объектов ветрогенерации.
Безусловно, все замечательные достижения и высокие показатели – заслуга сплоченного трудового коллектива. За каждым из славных дел стоят титанический труд, гигантское напряжение, а порой и беспримерное мужество людей, всей душой преданных своему делу. В связи с 90-летним юбилеем компании 49 лучших сотрудников волгоградского филиала «Россети Юг» получили различные корпоративные и отраслевые награды, благодарственные письма и грамоты. Президиум Волгоградской областной организации «Всероссийского Электропрофсоюза» поздравляет коллектив компании с 90-летием! Желаем надежной, стабильной и безаварийной работы, удачи во всех начинаниях и всегда быть на передовых позициях
Просмотров: 75 | Добавил: elprof34 | Рейтинг: 5.0/1

      Юридическая информация
      Пользовательское соглашение
      Политика кофиденциальности

     

ВолгООВЭП 2021

               Яндекс.Метрика