Главная » Статьи » Мои статьи

Гарантия социальной стабильности – отраслевое тарифное соглашение.

Безусловно, наиглавнейшей задачей профсоюза является отстаивание интересов трудящихся в части оплаты труда. В новое время, в которое мы с вами живем, получать достойную заработную плату не просто, причины понятны - инфляция, рост потребительских цен на продукты питания и коммунальные услуги, продолжающееся реформирование различных отраслей промышленности. Все это является препятствием для установления стабильной и достойной оплаты за труд. Поэтому вопросы об изменениях уровня оплаты труда в текущем порядке возникают и довольно часто.

 

Реализация этих требований часто затруднена тем, что ранее достигнутые договоренности уже зафиксированы рамками коллективных договоров и отраслевого тарифного соглашения.

Но, договоренности есть договоренности, а жизнь предлагает иные решения, иные шаги и действия. Поэтому, после серьезного и обстоятельного разговора на последних Пленумах Всероссийского комитета «Электропрофсоюз», представляющего около 700 тысяч членов «Электропрофсоюза» России, состоявшихся в 2015- 20016 годах, рассматривались вопрос о заработной плате как правомерный и своевременный. Почему эти требования были подняты и поддержаны?

Прежде всего, мы рассматриваем повышение минимального размера оплаты труда как поддержку действиям профсоюзов, направленным на повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) в Российской Федерации до уровня прожиточного минимума и конструктивный шаг в решении задачи улучшения качества жизни.

Мы знаем, что заработная плата оперативного персонала, занятого на рабочих местах с тяжелыми и вредными условиями труда, не обеспечивает надлежащий уровень жизни, восстановление и сохранение здоровья в процессе трудовой деятельности, связанной с использованием стареющего энергетического оборудования, постоянными стрессовыми нагрузками и высокой ответственностью при принятии решений по обеспечению бесперебойного и надежного энергоснабжения промышленности и населения нашей области.

Роль человеческого фактора в электроэнергетике трудно переоценить. От грамотных и профессиональных действий оперативного персонала зависит очень многое. В условиях, когда осуществляется реализация масштабной программы развития электроэнергетики и выполнение крупнейших инвестиционных задач, вопросы кадрового потенциала становятся все более актуальными и невозможны без улучшения качества подготовки персонала и увеличении уровня оплаты труда.

Сегодняшний уровень оплаты труда электромонтеров, мастеров и инженеров, к сожалению, «стимулирует» отток высококвалифицированных кадров в другие отрасли, где за аналогичную работу заработная плата выше. Особенно это характерно для персонала работающего в крупных городах области и профессии эти ( машинисты котлов и турбин, мастера и инженеры станций, электромонтеры- линейщики, подстанционники 3-5групп; электромонтеры- релейщики, связисты; инженеры- релейщики, водители специализированного транспорта и др., на которых держится энергетика) дефицитны, а к тому же и требующие специальной подготовки и опыта. Такого давно не было - персонал из энергетики уходит. И надо это признать.

Опираясь на мнение наших членов профсоюза, Президиум Обкома профсоюза неоднократно обращался в адрес Губернатора области с просьбой повернутся лицом к энергетикам и не рассматривать нас как главных виновников роста цен.

От имени Областной организации «Электропрофсоюз» мы просили в ходе рассмотрения тарифных решений для энергокомпаний региона обеспечить достаточный объем средств, направляемых на оплату труда , позволяющий установить размер минимальной месячной тарифной ставки рабочего первого разряда на уровне не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения, и определенными социальными льготами и гарантиями в соответствии с договоренностями, зафиксированными в отраслевом тарифном соглашении, которое является правовым актом, регулирующим социально-трудовые отношения. Для сведения наших членов профсоюза сообщаю, что Отраслевое тарифное соглашение в электроэнергетике действует до 2018года и содержит минимальные гарантии, предоставляемые работникам электроэнергетики, служит основой для построения взаимоотношений сторон социального партнерства на твердой правовой основе. Отраслевое тарифное соглашение и коллективные договоры являются итогом достаточно сложных переговоров и определенным компромиссом в интересах дальнейшего развития социального партнерства, в нем определена минимальная месячная ставка рабочих первого разряда.

Хотелось бы, чтобы лозунг, озвученный в названии настоящей статьи не был бы только лозунгом, а являлся принципом совместной работы в интересах человека труда, каждого предприятия и залогом стабильного развития региона.

 

                                     

Категория: Мои статьи | Добавил: elprof34 (18.06.2017) | Автор: Ю.М. Вязьмин
Просмотров: 162

      Юридическая информация
      Пользовательское соглашение
      Политика кофиденциальности

     

ВолгООВЭП 2018

               Яндекс.Метрика