Памятный знак концлагерь ДУЛАГ-№205

Расположен в поселке Горьковский, в поле. Авторы проекта: архитектор Ф.М. Лысов, скульптор В.Н. Безруков.

Пересыльный лагерь военнопленных, так называемый «Дулаг-205», находившийся у села Алексеевка под Сталинградом, появился в 1942 году. Оккупанты огородили часть степного пространства двумя рядами колючей проволоки. Здесь немецкие оккупанты гноили советских военнопленных и мирных граждан. Раненые, которые попадали сюда, сгнивали заживо. Весь режим лагеря был рассчитан на систематическое истребление военнопленных и мирных советских граждан. Ежедневно в 5 часов 30 минут фашисты выгоняли пленных на рытье окопов и блиндажей, сбор травы из-под снега для лошадей, рытье могил. Всякого, кто отставал от строя или в изнеможении падал, охрана избивала палками и расстреливала. Жестокость фашистских извергов не знала предела. Пленных десятками убивали по малейшему поводу. Советские военнопленные, находясь в «Дулаге-205», кормились впроголодь, а с начала декабря 1942 года командование 6 германской армии совершенно прекратило снабжение лагеря продовольствием, военнопленные начали массово умирать от голода. В декабре за день умирало до 50-60 человек. Советские войска захватили лагерь в середине января 1943 года.

После освобождения местности Государственной комиссией 23 января 1943 г. был составлен акт о злодеяниях немецко-фашистских оккупантов по данному концлагерю, в котором зафиксировано, что в лагере погибло до 4500 советских граждан. Из докладной записки заместителя наркома обороны и начальника Главного управления контрразведки «СМЕРШ» Народного комиссариата обороны СССР Виктора Абакумова в Совнарком Союза ССР «товарищу Вышинскому» от 2 сентября 1943 года: «На территории лагеря и близ него были обнаружены тысячи трупов военнопленных красноармейцев и командиров, умерших от истощения и холода, а также освобождено несколько сот истерзанных, истощенных от голода и до крайности измученных бывших военнослужащих Красной Армии». Как показал на допросе в сентябре 1943 года бывший офицер контрразведки при лагере капитан Вильгельм Лянгхельд: «Немецкое командование рассматривало русских военнопленных, как рабочий скот, необходимый для выполнения различных работ. Русских военнопленных, содержавшихся в Алексеевском лагере «Дулаг-205», как и в других немецких лагерях военнопленных, кормили впроголодь лишь для того, чтобы они могли на нас работать. Зверства, которые мы чинили над военнопленными, были направлены на истребление их, как лишних людей. В германской армии по отношению к русским существовало убеждение, являющееся для нас законом: «Русские — неполноценный народ, варвары, у которых нет никакой культуры. Немцы призваны установить новый порядок в России». Это убеждение было привито нам германским правительством».

9 Мая 1975 года на месте лагеря открыт памятный знак, на котором написано: «Никто не забыт. Ничто не забыто. Здесь в сентябре 1942 г. - январе 1943 г. находился концлагерь № 205, в котором немецко-фашистскими захватчиками замучено 4500 советских граждан».

Описание трагедии на территории лагеря ДУЛАГ-205 изложил Советский партийный деятель Алексей Семёнович Чуянов. В 1938-1946 годах - Первый секретарь Сталинградского обкома и горкома ВКП(б). Во время Великой Отечественной войны в 1941—1943 годах являлся председателем Сталинградского городского комитета обороны.

  


      Юридическая информация
      Пользовательское соглашение
      Политика кофиденциальности

      ВолгООВЭП 2022

               Яндекс.Метрика