Главная » 2022 » Май » 6 » Гордимся великими подвигами старших поколений
11:17
Гордимся великими подвигами старших поколений
День Победы – это особенный праздник для каждого из нас. В этот день мы склоняем голову перед защитниками Родины, гордимся мужеством и самоотверженностью наших дедов и прадедов, прославляя их героические подвиги.
9 мая поздравления и слова благодарности звучат в адрес участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, «детей Сталинграда», несовершеннолетних узников фашистских лагерей.
Постоянным вниманием и заботой сотрудников Волгоградского филиала ПАО «Россети Юг» – «Волгоградэнерго» окружены 25 ветеранов  – все, кто ковал победу на фронте и в тылу, а в послевоенные годы самоотверженно трудился в энергетической отрасли. В преддверии памятных дат и профессионального праздника волгоградские энергетики тепло поздравляют своих ветеранов, вручают подарки и денежные выплаты.
В канун 77-летия со Дня Великой Победы рассказываем о наших Героях земляках, которые после войны в разные годы трудились в филиале «Россети Юг».

Победу встретил в Кенигсберге
Виктор Яковлевич Тецкий – участник Сталинградской битвы, бывший сотрудник ПО «ЛЭС» волгоградского филиала «Россети Юг».
В 1942 году безусым 18-летним пареньком призвали его на фронт. Тецкого и его однополчан, таких же молодых ребят, которым едва выдали обмундирование и оружие, бросили на защиту Сталинграда. На его глазах погибли многие товарищи.
«Когда меня призвали, планировалось, что я в числе других бойцов пройду специальное обучение в училище. Но реальный бой ожидал нас совсем скоро и без подготовки. Что скрывать, было страшно. Город бомбили, но мы делали все, чтобы его отстоять» - вспоминал Виктор Яковлевич.
Он и сам не раз был в шаге от смерти. Говорит, спасало какое-то внутреннее чутье. А еще желание во что бы то ни стало дожить до победы и одолеть врага. В составе 226-й стрелковой дивизии, в мае 1943-го преобразованной в легендарную 95-ю гвардейскую, он прошел путь от Сталинграда до Курской дуги. Победу встретил в Кенигсберге. Демобилизовался из армии в 1945 году, женился на своей землячке, скромной девушке Рае. В любви и согласии супруги Тецкие прожили без малого 70 лет. Виктор Яковлевич был кавалером двух орденов Славы, ордена Отечественной войны и множества медалей.

Исколесил тысячи километров фронтовых дорог
Михаил Георгиевич Фадеев – ветеран Великой Отечественной войны, бывший инженер-механик ПО «ПЭС» волгоградского филиала «Россети Юг».
Семнадцатилетним мальчишкой ушел он на фронт, служил военным водителем в минометном полку. Немало фронтовых дорог исколесил он на своем «Студебеккере», доставляя боевые снаряды танкистам и артиллеристам. Под шквальным огнем противника провезти машину, груженую боеприпасами, - задача сложная и опасная. Единственным желанием по словам Фадеева было в ту пору остаться живым и получить медаль за отвагу. Эта медаль по сей день самая дорогая сердцу ветерана из всех его наград, среди которых - Орден за Победу и Орден Великой Отечественной войны.
«Война заставила нас очень быстро повзрослеть и возмужать. Было очень страшно, всего натерпелись… Очень важно помнить о тех тяжелых временах, о той цене, которую мы заплатили за мир», — говорит Михаил Георгиевич.
 
Просмотров: 38 | Добавил: anna_L | Рейтинг: 0.0/0

      Юридическая информация
      Пользовательское соглашение
      Политика кофиденциальности

      ВолгООВЭП 2022

               Яндекс.Метрика