Главная » 2024 » Январь » 15 » Радислав Лавренюк: «Идти в ногу со временем и действовать на опережение»
10:39
Радислав Лавренюк: «Идти в ногу со временем и действовать на опережение»
Современный мир постоянно меняется. Вместе с ним меняются люди, активно развивается общение через электронные устройства.
В настоящее время деятельность профсоюзной организации немыслима без активного внедрения информационных технологий коммуникации. Причем у цифровых технологий много конкурентных преимуществ. Во-первых, они ускоряют процесс обмена информацией, способствуют расширению аудитории и помогают формировать сообщества. Во-вторых, цифровая передача информации является удобным инструментом обратной связи, позволяя изучать проблемы и возможные пути их решения. В-третьих, помогает проводить мониторинг общественного мнения различных целевых аудиторий, которые участвуют в общественной жизни. Дает возможность транслировать коллективные ценности и опыт групповой работы. Такие новые перспективы для профсоюза открывает проект «Цифровой Профсоюз» на базе программы Битрикс 24, который в этом году запустил Всероссийский Электропрофсоюз.
Волгоградский Электропрофсоюз стал одним из первых активных пользователей программы Битрикс 24. Об опыте работы с информационными технологиями, стратегических направлениях и планах рассказал куратор регионального проекта, заместитель председателя Волгоградской областной организации «Всероссийский Электропрофсоюз» Радислав Лавренюк.
– Радислав, Волгоградская организация уже предпринимала попытки внедрения цифровых технологий в работу профсоюза?
– На самом деле о переходе на цифровую коммуникацию мы задумались еще четыре года назад, когда поняли, что поток информации большой и ее нужно обрабатывать. Профсоюз – это некоммерческая организация и штат в ней небольшой, а значит необходимы дополнительные инструменты, чтобы с минимальными затратами труда переходить на цифровой документооборот. Более того, у людей появились более жесткие требования к персонализации информации, к ее донесению. Для того, чтобы не только сохранить профсоюзное членство, но и идти по пути его увеличения, нужно оперативно доводить достоверную информацию до каждого члена профсоюза. В этом вопросе еще важна персонализация в зависимости от пола, возраста и социальных предпочтений. Управлять всеми этими процессами помогают интерфейсы программы Битрикс 24.
– Получается, что к проекту «Цифровой профсоюз» наша территориальная организация подошла уже подготовленной?
– Мы одна из первых организаций, которая не просто присоединилась к цифровому проекту Всероссийского Электропрофсоюза, а пользуется собственным продуктом от Битрикс24. Мы решили взять на вооружение для нашей организации более широкий инструмент, неограниченный в правах, с возможностью адаптации именно под нашу организацию. В ближайшей перспективе объединение нашей системы с цифровой платформой ВЭП в плане документооборота. Безусловно, внедрение электронного документооборота по всем направлениям деятельности и уровням профсоюзной структуры позволит сделать нашу работу более эффективной и избавит от избыточной бумажной работы при оформлении статочетов, протоколов и других уставных материалов.
– Есть конкретные примеры, как проект помогает в работе отраслевой профсоюзной организации?
– В системе Битрикс 24 предложено очень много возможностей для крупных и малочисленных организаций. Это планирование и контроль мероприятий, управление контактами и обращениями, работа с чатами и ведение персонифицированного учета. Тем более, в нашей современной информационной среде очень много источников – интернет-сайты, социальные сети, мессенджеры, электронная почта. Так вот Битрикс 24 позволяет использовать все это в комплексе и охватить профсоюзной информацией максимальное количество людей.
К примеру, на сайте мы настроили новостную ленту, которая автоматически дублируется в нашей группе ВКонтакте. Сейчас прорабатываем вопрос, как настроить новостной чат бот. Кроме этого, с помощью цифровой программы мы можем персонализировать новости и рассылать их по электронной почте, в телеграм-канале, делать красочные страницы о мероприятиях, а также проводить опросы. Причем уже не просто придумать и провести мероприятие, а определить целевую аудиторию, какие интересы у членов профсоюза. Все это позволит рационально использовать средства и эффективно инвестировать в конкретные дела.
– А как программа может помогать в решении производственных вопросов?
– Самое главное, мы можем поднимать определенные вопросы работников, решение которых, возможно, повлияет не только на численность в профорганизации, но и на количество вакансий. То есть, организовав персональный опрос, можно помочь работодателю статистически выявлять острые проблемы у работников, принимать меры по их исправлению, позволит положительно повлиять на текучесть персонала.
– На каком этапе находится Волгоградская организация в плане освоения новой цифровой платформы?
– Мы сейчас в начале пути, настраиваем организации на работу в новом формате. В ноябре наш профактив прошел обучение работе с системой Битрикс24. Обучающее мероприятие включало полный цикл погружения в особенности программы, о которых рассказали администратор проекта «Цифровой Профсоюз», руководитель департамента организационного развития и правового обеспечения ВЭП Анна Колабаева, генеральный директор агентства «Домовой и Партнеры» Алексей Дмитриев и старший проектный менеджер Яна Захарова.
– Какие перспективы у проекта «Цифровой Профсоюз»?
– Перспективы у проекта большие. Есть понимание в его необходимости. Однако немаловажно, чтобы реализация продукта была поддержана активностью других председателей, и они проявляли заинтересованность и вовлеченность во все эти процессы. Также нужна информационная поддержка на всех уровнях Всероссийского Электропрофсоюза.
Работа, на самом деле, интересная, она позволяет идти в ногу со временем, действовать на опережение. Это позволит не только организационно укрепить региональную профсоюзную организацию, совершенствовать информационный обмен внутри профсоюзной структуры, но и усилить ее позитивный имидж среди работников. Также это положительно скажется на взаимодействии с работодателем, который будет видеть, знать, как строится работа профсоюзной организации, что профсоюз помощник во многих делах.
Просмотров: 50 | Добавил: anna_L | Рейтинг: 0.0/0

      Юридическая информация
      Пользовательское соглашение
      Политика кофиденциальности
      Устав ВЭП
      Символика ВЭП

      ВолгООВЭП 2024

               Яндекс.Метрика