Главная » 2022 » Август » 24 » Никто не забыт
10:22
Никто не забыт
Молодые энергетики из поискового отряда «Энергия Победы», сотрудники и члены профсоюзной организации филиала ПАО «Россети Юг» – «Волгоградэнерго» приняли участие в торжественном митинге и церемонии перезахоронения останков погибших воинов, обнаруженных в ходе «Вахты Памяти-2022». Мероприятие, приуроченное к 80-летию со дня первой бомбежки Сталинграда, состоялось на Россошинском военно-мемориальном кладбище в Городищенском районе Волгоградской области.
Среди более 1200 перезахороненных в этом году бойцов, 56 обнаружены членами отрядов «Энергия Победы», «Гвардия», «Сталинград» и «Безымянная высота» Волгоградской региональной молодежной общественной организацией «Поиск». Большая часть погибших – 47 человек – подняты на месте расположения фашистского концлагеря "ДУЛАГ-205". Останки еще девяти поисковики нашли во время строительства автодороги в районе жилого комплекса «Родниковая долина» и поселка Горьковский в Советском районе Волгограда.
У одного из поднятых бойцов оказался медальон, благодаря чему удалось восстановить его биографию. Это Берестеников Семен Афанасьевич, 1902 года рождения, призывался из Кировского района г. Новосибирска. Теперь он тоже покоится на Россошинском кладбище вместе с другими красноармейцами. Возможно, среди захороненных и Харитон Гаппи, Лыпов, Абдулов, Миша Т., Мтихайлик Н. Их подписанные фляжки, котелки и ложки также обнаружили поисковики. Но, к сожалению, по этим обрывочным данным их биографии не удалось восстановить.
В завершение мероприятия профактив и члены поискового отряда «Энергия Победы» возложили цветы к памятной плите погибшим в концлагере "ДУЛАГ–205", установленной энергокомпанией в 2020 году на Россошинском мемориальном кладбище.
– Ежегодно сотрудники принимают активное участие в поисково-разведывательных экспедициях. Члены поискового отряда «Энергия Победы» ведут работы в Советском районе г. Волгограда на территории поселка Горьковского. Именно здесь во время войны располагался фашистский концлагерь «ДУЛАГ - 205», где находились военнопленные и мирные жители. Гордимся нашим отрядом энергетиков, которые вносят вклад в сохранение легендарной истории Отечества и в патриотическое воспитание подрастающего поколения, привлекая к экспедициям своих детей. Молодежь должна знать о Великой Победе, какой ценой она досталась, – подчеркнула председатель областной организации «Всероссийский Электропрофсоюз» Светлана Каёла.
Напомним, в этом году поисковые мероприятия проходят в рамках проекта «Сталинградская Вахта Памяти 2022», реализуемого ВРМОО «Поиск» с использованием президентского гранта.
Просмотров: 69 | Добавил: anna_L | Рейтинг: 0.0/0

      Юридическая информация
      Пользовательское соглашение
      Политика кофиденциальности

      ВолгООВЭП 2022

               Яндекс.Метрика