Главная » 2022 » Январь » 31 » Нужно ли ежегодно повышать МРОТ?
21:28
Нужно ли ежегодно повышать МРОТ?
Федерация независимых профсоюзов России предложила ежегодно увеличивать минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Бизнес пока идею не поддерживает, в частности, работодатели из тарифообразующих отраслей. Дискуссия между представителями работодателей и трудящихся состоялась на заседании профильной рабочей группы Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, пишут «Ведомости» со ссылкой на участников встречи.
Ранее ФНПР направила обращение в адрес министра труда и социальной защиты Антона Котякова с предложением увеличивать соотношение минимального размера оплаты труда и медианной зарплаты на один процентный пункт ежегодно – вплоть до 2030 года. Медиана определяется как уровень, для которого одна половина населения имеет зарплату ниже этой величины, другая – выше. Сейчас показатель равняется 42 процентам в целом по стране.
Однако профсоюзные предложения вызвали негативную реакцию у работодателей, особенно из тарифообразующих отраслей (предприятия электроэнергетики, ЖКХ, транспорта и другие). Свою позицию бизнес аргументирует тем, что есть опасность разогнать таким образом инфляцию, а также придется повысить тарифы для населения. В частности, такое мнение выразили представители РЖД и объединения работодателей в сфере энергетики «ЭРА России».
Энергетики обратили особо внимание на то, что из-за повышения показателя может нарушиться баланс интересов потребителей тепловой энергии и поставщиков. Это, в свою очередь, может привести к ухудшению финансовой конъюнктуры компаний и снижению их инвестиционной привлекательности.
«Энергетики лукавят. Рост расходов на оплату труда, конечно, будет оказывать влияние, но наряду с оплатой труда в расчете энерготарифов присутствуют и другие расходные статьи, которые можно оптимизировать для сдерживания тарифного роста», — заявил замдиректора Сообщества потребителей энергии Валерий Дзюбенко. По его словам, запас финансовой прочности у регулируемых энергокомпаний есть: чистая прибыль ПАО «Россети» в 2020 году составила 12,4 миллиарда рублей, а в 2019-м — 37,4 миллиарда. Кроме того, на счетах генерирующих компаний к концу 2020 года скопилось около 1,032 триллиона рублей.
Тем не менее в отрасли повышаются не только тарифы, но и рыночные цены на электроэнергию. Рост одноставочной цены оптового рынка за последние пять лет опережает накопленную инфляцию на 21 процентный пункт.
Представитель Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) согласился с мнением работодателей — повышение показателя может привести к росту тарифов или к дефициту квалифицированных кадров в ключевых отраслях экономики, заявил он.
Комментируя «Солидарности» опасения работодателей, секретарь ФНПР Олег Соколов напомнил, что опыт значительного повышения минимального размера оплаты труда и в России, и в странах Восточной Европы не приводил к значительному росту инфляции или резкому повышению тарифов. К тому же большинство тарифообразующих отраслей подвержены государственному регулированию.
– Тарифы у нас в основном в инфраструктурных отраслях, регулируемых государством. При этом доля зарплаты в тарифах очень низкая. И здесь, кстати, возникает еще один вопрос – как делится прибыль в сферах, в которых устанавливаются эти тарифы, в смысле отношения прибыли компаний и зарплат работников. Мы предлагаем ежегодно рассматривать вопрос о соотношении МРОТ и медианной зарплаты. При этом должна быть понятна четкая перспектива до 2030 года, мы должны выйти на уровень западных стран, где гарантии МРОТ находятся на уровне 50-60% от медианной зарплаты. Мы предлагаем это делать постепенно, исходя из комфортных условий как для работников, так и для правительства и работодателей, — добавил эксперт.
Просмотров: 77 | Добавил: anna_L | Рейтинг: 0.0/0

      Юридическая информация
      Пользовательское соглашение
      Политика кофиденциальности

      ВолгООВЭП 2022

               Яндекс.Метрика