Главная » 2023 » Июнь » 9 » Поисковый отряд «Энергия Победы» принял участие в экспедиции «Вахта Памяти–2023»
23:00
Поисковый отряд «Энергия Победы» принял участие в экспедиции «Вахта Памяти–2023»
Поисковый отряд «Энергия Победы» филиала компании «Россети Юг» – «Волгоградэнерго» принял участие в первой в этом сезоне поисковой экспедиции на месте расположения фашистского концлагеря «ДУЛАГ – 205». Место раскопок, где «Вахту Памяти» несут поисковики-энергетики, посетили главный инженер компании «Россети Юг»- «Волгоградэнерго» Павел Бабешко и председатель областной организации «Всероссийский Электропрофсоюз» Светлана Каёла.
В этом году экспедиция на территории бывшего концлагеря была самой масштабной по количеству участников за последние несколько лет. Работу по обнаружению останков погибших помимо энергетиков вели еще пять отрядов: «Безымянная высота», «Гвардия», «Калининская высота», «Каскад» и «Наследники Победы».
– В ходе экспедиции поисковики подняли останки 82 военнопленных и мирных жителей, обнаружили именные вещи погибших, котелки, ложки, фляжки и три медальона, – рассказывает командир поискового отряда «Энергия Победы», председатель цехкома «Волгоградские электрические сети» Радислав Лавренюк. – Один из медальонов оказался вскрытым, поэтому информацию о погибшем узнать не удалось. Два других переданы экспертам для изучения. Надеемся, что по ним все-таки удастся установить имена бойцов.
Среди поднятых останков, по предположению поисковиков, двое подростков 12–14 лет. Это очередное подтверждение того, что в лагере не щадили ни детей, ни взрослых.
 Поисковые работы на месте концлагеря для военнопленных, который находился в период Сталинградской битвы на территории поселка Горьковский Советского района, проводятся ежегодно. За несколько лет удалось поднять останки около 250 человек. После проведения «Вахты Памяти» все поднятые бойцы и мирные жители будут перезахоронены на Россошинском военно-мемориальном кладбище, – пояснил член поискового отряда «Энергия Победы», председатель молодежного совета областной организации Всероссийского Электропрофсоюза Алексей Беднарчук.
Энергетики вместе с другими поисковиками продолжат разведывательные экспедиции на территории фашистского концлагеря «ДУЛАГ-205». Предстоит сделать еще немало, пока не будет похоронен последний солдат.
Отметим, поисковые мероприятия в Волгоградской области проводятся в рамках федерального проекта «Без срока давности». Его основная цель – восстановление исторической справедливости в отношении мирного населения, погибшего в годы Великой Отечественной войны от рук фашистов.
Просмотров: 221 | Добавил: anna_L | Рейтинг: 0.0/0

      Юридическая информация
      Пользовательское соглашение
      Политика кофиденциальности
      Устав ВЭП
      Символика ВЭП

      ВолгООВЭП 2024

               Яндекс.Метрика