Главная » 2020 » Февраль » 2 » В память о погибших в Сталинградской битве.
18:52
В память о погибших в Сталинградской битве.
Год 2020, год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, объявлен Президентом РФ Годом памяти и славы.
Достойное увековечение памяти погибших при защите отечества является одним из основных направлений работы, в том числе и наших профсоюзных организаций.
Весной 2019 года патриотическая инициатива профсоюзной организации Волгоградских электрических сетей (председатель цеховой профсоюзной организации Радислав Лавренюк — член Президиума обкома профсоюза ВолгОО ВЭП) была поддержана администрацией Волгоградэнерго. Были проведены работы по благоустройству территории вокруг братской могилы в районе п. Верхняя Ельшанка. Об этом мы сообщали на сайте в мае 2019 года. После этого возникли взаимоотношения с поисковиками поискового отряда «Гвардия», который выполнял работы по поиску и перезахоронению останков замученных до смерти, изувеченных тел пленных солдат и офицеров Красной Армии и гражданского населения на территории бывшего лагеря смерти Дулаг-205, находящегося в районе поселка им. М. Горького в Советском районе г. Волгограда. Филиал ПАО «МРСК Юга»- Волгоградэнерго» и профсоюзная организация оказали посильную помощь в проведении работ. В 2019 году 23 августа на Россошинском военно-мемориальном кладбище советских солдат, захоронили 1139 защитников Сталинграда. Из них 24 именных бойца. По неофициальным данным, всего за время вахт было поднято 42 бойца, имена которых удалось установить. В число погребенных входят как павшие в боях, так и замученные в лагерях военнопленные. На вахте в лагере "ДУЛАГ 205" поисковый отряд "Гвардия" ВРМОО "Поиск" поднял 76 замученных оккупантами бойцов РККА. Один из них именной об этом рассказал командир поискового отряда "Гвардия" ВРМОО "Поиск" Виталий Крючков.
31 января 2020 года на Россошинском военно-мемориальном кладбище советских солдат прошел митинг в память о погибших в  Сталинградской битве. На военно-мемориальном кладбище советских военных собрались ветераны, школьники и жители Городищенского района, поисковики, курсанты и преподаватели академии МВД, представители районной и городской администраций, ПАО «МРСК Юга» — «Волгоградэнерго» и ОАО «Газпромтрансгаз Волгоград». Была установлена плита памяти "Воинам Красной Армии и мирным жителям г. Сталинграда погибшим в лагере советских военнопленных ДУЛАГ-205 х. Алексеевка (п. Горьковский) 1942-1943г.
Данная плита была установлена за счет средств и по инициативе ПАО «МРСК Юга» — «Волгоградэнерго», которые оказали помощь в проведении поисковых работ.


С уважением, Ю.Вязьмин
Просмотров: 102 | Добавил: elprof34 | Рейтинг: 5.0/1

      Юридическая информация
      Пользовательское соглашение
      Политика кофиденциальности

     

ВолгООВЭП 2020

               Яндекс.Метрика