Главная » 2024 » Май » 21 » Дагестан – жемчужина России
15:13
Дагестан – жемчужина России
Сотрудники Производственного отделения «Волгоградские электрические сети» филиала ПАО «Россети Юг» – «Волгоградэнерго» побывали в замечательном месте – республике Дагестан. Это одно из главных туристических направлений России, где есть всё – и горы, и море, и водопады, и озёра.
Прогулялись по махачкалинскому Арбату
Первый день нашего пребывания проходил в столице Дагестана городе Махачкала - самый густо населенный город Северо–Кавказского федерального округа расположен на берегу Каспийского моря. Знакомство с городом мы начали с посещения Центральной Джума-мечети, которая была построена по образу и подобию «Голубой мечети» в Стамбуле, с привлечением турецких мастеров. Это одна из крупных мечетей Европы, в которой одновременно могут находиться 15 тысяч человек. Далее нас ждала пешеходная экскурсия по городу, мы прошли по центральной улице Махачкалы – проспект Расула Гамзатова, названный в народе «махачкалинский Арбат», место проведения торжественных шествий, народных гуляний. Побывали на центральной площади – площадь им. Ленина, где находится здание администрации. Дошли до городской набережной, увидели Каспийское море…
Далее наше путешествие продолжилось на автобусе. Мы поднялись на смотровую площадку горы Тарки-Тау, где смогли насладиться потрясающим панорамным видом на Махачкалу и ее окрестности. Вечером усталые и довольные мы поехали в отель в г. Избербаш.
Прикоснулись к истории города
Второй экскурсионный день прошел в старинном, самом южном городе Дагестана – Дербенте. Примерный возраст Дербента 5000 лет! Главная достопримечательность города – крепость Нарын-Кала, которая является объектом списка всемирного наследия ЮНЕСКО. Крепость создана в стратегически важном месте, позволяющем контролировать узкий проход между морем и горами. Здесь пролегала важная часть Великого Шелкового пути. Поднявшись в крепость, мы попали на смотровую площадку, откуда нам открылся замечательная панорама Дербента. Особенно хорошо видны магалы – кварталы Старого города. На территории крепости сохранилось множество построек, сделанных в разные периоды времени: в самом центре – Ханские бани – здание с куполообразными крышами, поблизости здание гауптвахты, у Восточной стены – Ханский дворец, севернее от него, подземная тюрьма – зиндан, куда помещали преступника, который никогда больше не выходил оттуда. На останки предыдущих осужденных сбрасывали нового заключенного. Обо всем этом нам рассказал замечательный экскурсовод.
Потом мы отправились в с. Арабляр, где на берегу Каспийского моря находится гигантское чудо-сооружение – корабль–самолет «Лунь». Это единственное уцелевшее с советских времен секретное оружие, которое умело летать со скоростью 500 км/час на высоте 2-3 метра над водой и было незаметно для наземных радаров. Оно предназначалось для поражения ракетами судов противника с большого расстояния. В настоящий момент около экраноплана ведется строительство парка военной техники «Патриот».
Насладились красотой и мощью природы
Третий день нашего путешествия был, наверное, самым активным. Мы направились в Сулакский каньон. Каньон объединяет в себе три объекта: главный простирается на 18 км, Чиркейский и Миатлинский немного меньше по размеру и следуют друг за другом, каждый их них уникален. Разделяют их так называемые террасы, которые представляют собой небольшие площадки. Чиркейское водохранилище – именно с него начался наша экскурсия. Сюда едут любители активного отдыха. Здесь мы катались на катерах, получили массу впечатлений, насладились красотой и мощью природы. На дне Чиркейского водохранилища затоплены два старинных аула. Людей переселили в новые поселки, которые были созданы для строителей гидроэлектростанций. В один из таких поселков мы и направились. Это поселок Дубки. С утеса, нависшего над каньоном, можно увидеть реку Сулак, которая разрезает природный комплекс и создает уникальный вид. Только здесь можно ощутить полную свободу, увидеть непередаваемую красоту природы, встретить малоизвестных и исчезающих представителей флоры и фауны.
Путешествие продолжилось к пещерам «Нохъо». Это штольни, которые были прорублены в 70-х годах при строительстве арочной плотины Миатлинской ГЭС. Комплекс представляет собой три пещеры, смотровые площадки и лабиринты, общая протяженность которых - несколько сот метров. Одна пещера находится на левом берегу и две – на правом. Между ними через Сулакский каньон протянут подвесной тросовый мост длиной 70 метров. Высота моста 60 метров. Запускают на мост небольшими группами. По обе стороны мостового перехода находятся смотровые площадки. Главным экстремальным развлечением комплекса является зиплайн – 250 –метровый скоростной спуск по ущелью на стальном накате с одной стороны каньона на другую. Среди наших сотрудников нашлись смельчаки, опробовавшие это развлечение. Есть тут и тарзанка, и качели над пропастью. В общем, весь комплекс экстремальных аттракционов. Прогулявшись по пещерам, сделав эффектные снимки с разных ракурсов, закупившись сувенирами, мы отправились домой.
Поездка получилась замечательной! Дагестан уникален своим культурным и этническим разнообразием. Горы, панорамные виды, реки, ущелья делают этот регион одним из самых живописных уголков России.
Спасибо профсоюзу за возможность путешествовать и открывать новые, интересные маршруты!
Статью подготовила Ангелина Забазнова,
ПО "Волгоградские электрические сети" филиала ПАО "Россети Юг" - "Волгоградэнерго"
Просмотров: 85 | Добавил: anna_L | Рейтинг: 0.0/0

      Юридическая информация
      Пользовательское соглашение
      Политика кофиденциальности
      Устав ВЭП
      Символика ВЭП

      ВолгООВЭП 2024

               Яндекс.Метрика