Главная » 2022 » Апрель » 1 » Какие законы начали действовать с 1 апреля 2022 года
10:14
Какие законы начали действовать с 1 апреля 2022 года
В Государственной Думе РФ напомнили о ряде законов, которые вступили в силу с 1 апреля 2022 года. Среди них – индексация социальных пенсий, введение новых детских пособий, налоговых льгот для граждан и бизнеса и другие важные решения.

Индексация соцпенсий
С 1 апреля 2022 года социальные пенсии будут проиндексированы на 8,6%. Мера затронет 4 млн россиян. На увеличение выплат из федерального бюджета выделили 33,7 миллиарда рублей до конца года. Никаких заявлений для индексации подавать не надо, все изменения произойдут автоматически, уточнили в Госдуме.

Новые детские выплаты
Новое пособие для семей с невысокими доходами появится по поручению президента РФ Владимира Путина. Выплаты на детей от 8 до 16 лет будут начисляться с 1 апреля, получать их начнут уже в мае. Получить выплаты смогут семьи, чей среднедушевой доход ниже прожиточного минимума на душу населения, а имущество семьи укладывается в установленный перечень. При этом у взрослых членов семьи должен быть подтвержденный доход или уважительная причина его отсутствия. Пособие назначается в размере 50%, 75% или 100% прожиточного минимума на ребенка.

Портал госуслуг для подростков
На портале госуслуг с апреля 2022 года смогут регистрироваться подростки, которые уже получили паспорт. За тех, кому еще не исполнилось 14 лет, регистрацию смогут провести их законные представители.

Детский кешбек
Россияне, которые с 1 апреля купят детские путевки, смогут получить кешбэк в размере 50% от их стоимости. Программа начнет работать с 1 мая 2022 года. При этом сумма возмещения за одну путевку не может превышать 20 тысяч рублей.
Программа действует в отношении стационарных детских лагерей – как государственных, так и частных. На палаточные лагеря она не распространяется.

Налоговые льготы для бизнеса и граждан
Кроме того, уже с конца марта начнет действовать очередной пакет мер, направленных на поддержку бизнеса и граждан в условиях санкций. Он был принят 26 марта и подразумевает поправки в налоговое законодательство.
В частности, документ отменяет НДФЛ с процентных доходов по банковским вкладам в 2021—2022 годах.
Кадастровая стоимость для исчисления налога на имущество и землю для физлиц будет зафиксирована на уровне 1 января 2022 года.
Порог «налога на роскошь», напротив, увеличат. Под него теперь будут подпадать автомобили, приобретенные после 1 января 2022 года при условии, что их стоимость составила 10 млн рублей и выше. Ранее «налог на роскошь» распространялся на автомобили стоимостью от 3 млн рублей.
Кроме того, для IT-компаний на период с 2022 по 2024 год введут нулевую ставку налога на прибыль. Российские гостиницы освобождают от уплаты НДС.

Новая ставка льготной ипотеки
С 1 апреля меняются условия льготной ипотеки на покупку новостроек. Ставка по ней поднимается с нынешних 7% до 12%.
Зато вырастет максимальная сумма кредита:
- в Москве, Питере и их областях: с 3 млн до 12 млн рублей
- в других регионах: с 3 млн до 6 млн рублей.
Остальные условия остаются прежними: первоначальный взнос в 15% от стоимости жилья, продавцом должен выступать застройщик. Программа действует до 1 июля 2022 года.

Расплатиться будет проще
Россиянам будет проще расплатиться через систему быстрых платежей (СБП). Банки, которые являются участниками программы, с 1 апреля должны обеспечить возможностью использования мобильного приложения СБП для переводов от физических лиц юридическим или ИП.
Просмотров: 102 | Добавил: anna_L | Рейтинг: 0.0/0

      Юридическая информация
      Пользовательское соглашение
      Политика кофиденциальности

      ВолгООВЭП 2022

               Яндекс.Метрика