Главная » 2022 » Июль » 1 » Какие законы вступили в силу с 1 июля 2022 года
11:24
Какие законы вступили в силу с 1 июля 2022 года
1 июля 2022 года произошли важные изменения в российском законодательстве, в том числе в социальной сфере.
С 1 июля тарифы на коммунальные услуги увеличатся на 2,9-6,5% в зависимости от региона. Правительство РФ для Волгоградской области установило среднее изменение стоимости коммунальных услуг 4%, предельный рост платы для каждого конкретного гражданина – 6,4%. При этом, в соответствии с решением губернатора Волгоградской области, рост платы для каждого конкретного гражданина нашего региона не превысит 5%.
Теперь для получения бесплатной медицинской помощи при обращении в медучреждение не обязательно будет иметь при себе полис ОМС, достаточно предъявить документ, удостоверяющий личность. Также полис ОМС, наряду с бумажным вариантом, через портал Госуслуг будет выдаваться в виде штрих-кода. Новая форма позволит отслеживать сведения об оказанной россиянину медицинской помощи. Документ в электронном виде оформят в день обращения.
Пенсионные накопления будут под защитой, если суд признает, что средства были переведены из одного частного пенсионного фонда в другой незаконно. Пожилым людям вернут изъятый при досрочном переходе доход. Еще одно пенсионное новшество касается возможности подать заявление на получение единовременной выплаты в электронном виде, в том числе через портал Госуслуг.
Обновляются правила признания лица инвалидом. Так, с 1 июля граждане смогут сами выбрать удобный для них формат прохождения медико-социальной экспертизы – очный или заочный.
Инвалиды, имеющие транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями, или их законные представители с 1 июля получают право на подачу заявления о компенсации 50 % стоимости ОСАГО через «Госуслуги». Также подать заявление о предоставлении мер социальной поддержки через этот портал смогут члены семей погибших военнослужащих и сотрудников силовых органов. Речь идет о выплатах в связи с расходами на жилое помещение, взносы на капремонт, услуги ЖКХ и о пособиях на детей.
С 1 июля  у должников появится право на сохранение прожиточного минимума. Заявление о сохранении прожиточного минимума от списания необходимо подавать в кредитную организацию. Даже если взыскатель передал исполнительный документ в банк должника без привлечения судебных приставов, необходимый минимум средств, согласно новому закону, будет сохраняться. При исполнительном производстве сохранить за собой прожиточный минимум россияне смогут с февраля 2022 года.
Для оформления паспорта срок передачи документов из МФЦ сократится с трех до одного дня после получения документов от граждан. Получить готовый документ россияне смогут уже через 5 рабочих дней, ранее было 10 дней.
Заявление о регистрации по месту жительства россияне теперь смогут подать в любом отделении органа регистрационного учета в пределах города или муниципального района, а также в электронной форме через портал Госуслуг.
С 3 июля 2022 года в силу вступят изменения в закон о потребительском кредите. Банки обяжут указывать в кредитных договорах точное количество начисляемых процентов и минимальную гарантированную ставку на первой странице договора.
Просмотров: 141 | Добавил: anna_L | Рейтинг: 0.0/0

      Юридическая информация
      Пользовательское соглашение
      Политика кофиденциальности

      ВолгООВЭП 2022

               Яндекс.Метрика