Главная » 2022 » Июль » 22 » Президент РФ Владимир Путин провел встречу с Министром энергетики Николаем Шульгиновым
10:43
Президент РФ Владимир Путин провел встречу с Министром энергетики Николаем Шульгиновым
Президент РФ Владимир Путин провел рабочую встречу с Министром энергетики Николаем Шульгиновым, в ходе которой обсуждалась готовность отечественной энергетики к отопительному сезону, а также производство нефти и электроэнергии.
«Поговорим о результатах работы отрасли за первое полугодие. Именно в это время года мы активно занимаемся подготовкой к осенне-зимнему периоду, поэтому второй вопрос: как идет эта работа с точки зрения готовности большой энергетики?» - спросил Путин.
«Мы уже несколько месяцев назад как раз начали работать над темой подготовки к зиме. Это один из наших приоритетов сегодняшней работы. И готовимся к этому сложному периоду, понимая, что наши, например, партнеры в недружественных странах нервно ожидают наступление такого особо тяжелого периода. Мы же работаем, исходя из наших планов и графиков в штатном режиме», - сказал Шульгинов.
Говоря об итогах деятельности за последние полгода, он отметил, что отрасль смогла адаптироваться к новым вызовам и показала хорошие результаты. «Добыча нефти за шесть месяцев превышает прошлогодний уровень на 3,4%, производство электроэнергии – на 1,9%, а значит потребление электроэнергии также примерно на эту же величину выше. Добыча угля – примерно на уровне прошлого года. Производство автобензина, дизельного топлива даже на 4,5% выше прошлого года. По газу, по известным причинам, – пока минус 5%», – отметил министр.
По его словам, внутренний энергорынок стабилен. Потребители обеспечиваются всеми видами энергоресурсов в полном объёме.
Говоря о подготовке к осенне-зимнему периоду, глава Минэнерго отметил, что энергетики начали эту работу уже несколько месяцев назад, подчеркнув, что проблем с накоплением резервного, основного и аварийного видов топлива нет.
«У нас не будет проблем с закачкой газа в подземные хранилища. Сегодня уровень закачки составляет 81% от целевого уровня, который мы должны достигнуть в ноябре», – добавил Шульгинов.
Отдельно обсуждался вопрос ремонта энергоинфраструктуры. Шульгинов заявил, что не видит каких-либо рисков по сервису импортных газотурбинных установок, чья мощность в РФ составляет 22 ГВт. "У нас превышение фактического резерва над нормативным в единой энергосистеме составляет 35-40 ГВт. Но все равно мы разработали алгоритм управления ресурсом таких установок, и даже есть одна из опций - перемещение установок из энергоузлов, в которых сегодня можно обойтись без них, в те узлы, где это нужно", - отметил он.
В настоящее время Минэнерго и Минпромторг работают над реализацией отраслевого заказа по запчастям, оборудованию, а также над организацией сервиса.
По словам Шульгинова, на особом контроле находятся газоснабжение и электроснабжение Крыма и Калининградской области, кроме того, стоят серьёзные задачи по подготовке к зиме ДНР, ЛНР, освобождаемых и освобожденных территорий.
Подробнее читайте на сайте Кремля
Просмотров: 164 | Добавил: anna_L | Рейтинг: 0.0/0

      Юридическая информация
      Пользовательское соглашение
      Политика кофиденциальности

      ВолгООВЭП 2022

               Яндекс.Метрика