Главная » 2018 » Июнь » 21 » Отрицательная позиция профсоюзов по пенсионной реформе!
20:56
Отрицательная позиция профсоюзов по пенсионной реформе!
Всероссийский Электропрофсоюз инициирует рассмотрение нашумевших предложений Правительства РФ о пенсионной реформе в рамках Ассоциации профсоюзов базовых отраслей промышленности и строительства РФ.
Пенсионная реформа, объявленная Правительством РФ и запущенная столь необычно и скоротечно, в рамках которой предполагается повышение возраста выхода на пенсию, порождает много вопросов, не отвечая при этом на главные. Например, установление пенсионного возраста на уровне 65 лет для мужчин и 63 – для женщин кому и какую дает экономию? Если будет прирост пенсий, то когда и для кого? Если будет снижение дефицита бюджета государства по социальным статьям, то на сколько? Будут ли нужны на рынке труда работники нового предпенсионного возраста в условиях поголовной оптимизации численности работников..?
Позиция российских профсоюзов по вопросу повышения пенсионного возраста заявлена. Она резко отрицательная. Первый раз официально прозвучала в письме Председателя ФНПР М.В. Шмакова в адрес Председателя Правительства РФ Д.А. Медведева, а затем на субботнем (что было впервые) экстренном заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений 16 июня текущего года.
По сути позиция профсоюзов на РТК на общее мнение не повлияла, так как была в одиночестве. Если не считать работодателей, которые попытались робко посетовать на отсутствие обоснований и мотивировок пенсионной реформы. Тем не менее, Председатель Правительства РФ в тот же день своим распоряжением внес в Госдуму РФ проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».
Пойти на такую непопулярную меру, по мнению правительства, заставляет ситуация с трудовыми ресурсами – доля работающих людей становится все меньше, пенсионеров, соответственно, все больше. Это может привести к разбалансировке пенсионной системы, вплоть до того, что государство не сможет исполнять свои социальные обязательства. Только при повышении пенсионного возраста можно обеспечить нормальный уровень жизни пенсионерам.
Теперь перед профсоюзными структурами стоит довольно сложная задача: что со всем этим делать? С одной стороны – правительственный законопроект будет усиленно продвигаться в Госдуме РФ, и его сторонников, скорее всего, окажется гораздо больше, чем противников. С другой – нарастающее недовольство в трудовых коллективах.
Всероссийский Электропрофсоюз, отчетливо понимая всю сложность и неопределенность происходящего, призывает профсоюзные центры, входящие в Ассоциацию профсоюзов базовых отраслей промышленности и строительства РФ, в этой ситуации консолидироваться, выработать общие подходы и реакции на непопулярные правительственные меры. Такие меры необходимо оперативно обсудить, чтобы к ближайшему заседанию Исполкома ФНПР уже иметь некий набор предложений по недопущению снижения социальных гарантий работников представляемых отраслей. С такой инициативой выступил ВЭП, обращаясь к Президенту Ассоциации профсоюзов базовых отраслей промышленности и строительства РФ Л.А. Миронову. И, как стало известно, уже в ближайший вторник, 26 июня, на заседании Исполкома ФНПР будут обсуждаться предложения Правительства Российской Федерации по повышению пенсионного возраста.
Просмотров: 150 | Добавил: elprof34 | Теги: ВЭП, позиция профсоюзов, Пенсионная реформа, обращение | Рейтинг: 5.0/1

      Юридическая информация
      Пользовательское соглашение
      Политика кофиденциальности

     

ВолгООВЭП 2018

               Яндекс.Метрика