Главная » 2020 » Апрель » 25 » «Великая Отечественная... Дорогами войны.»
22:58
«Великая Отечественная... Дорогами войны.»
Информация для желающих принять участие в проекте
Криницын Николай Васильевич
09.05.1922-18.04.1976 Призван в ряды Красной армии с 08.1941 года в г. Молотов в звании лейтенант. Служил командиром 1586 зенитного артиллерийского полка 47 зенитной артиллерии Верхнеднепровской ордена Богдана Хмельницкого РГК. Награжден тремя орденами «Красной Звезды», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медалью «За боевые заслуги». В июле и августе 1944 года в бою в районе Тварды Руг взвод под руководством Криницына отразил две атаки противника, сбил один немецкий самолет. В бою за крепость Осовец, находясь в штурмующих подразделениях, взвод Криницына вел успешные атаки противника. В боях за города Эльбин и Данциг в феврале-марте 1945 года Криницын проявил образец доблести и воинское мастерство. Отражая массированные налеты авиации противника в момент в момент окружения группы войск противника в г. Эльбинг взвод под командованием Криницына сбил один немецкий самолет «Ю-87» и один подбил. Благодаря умелому руководству огнем и дисциплине подготовленного им взвода – дважды сорвана атака групп «Фокевульфов» на боевые порядки пехоты в момент штурма города. Всего на боевом счету взвода 5 сбитых и 1 подбитый самолеты противника. За успешно проведенные операции Криницын Н. В. награжден орденами «Красной звезды».

Ермолов Николай Данилович
Мой дед, гвардии ефрейтор Ермолов Николай Данилович1912 года рождения.
Прошел через всю войну. Был призван рядовым солдатом у себя на Родине в июле 1941 года в Сталинградской области в хуторе Бугровском. Прошел через Краснодар, Украину, Польшу и Германию. В мае 1945 года в Германии под сильным артиллеристским огнем вывел свою автомашину в укрытие. Сам вернулся к орудию и метким огнем уничтожил до 50 гитлеровцев и вывел из строя 2 пулемёта и 1 бронетранспортер. В бою был контужен. За свой подвиг награжден орденом «Красной Звезды». Закончил свой боевой путь ефрейтором в июле 1945 года в Праге и с победой вернулся домой.
Абрамова Светлана Ивановна, инженер ПТГ Урюпинский РЭС

Щелконогов Иван Васильевич
Родился в хуторе Зимовновский Сталинградской области 19 января 1926 г. Был призван на службу в октябре 1943 года Серафимовичским РВК, Сталинградской обл. Иван Васильевич воевал в звании младшего сержанта, был командиром отделения взвода боепитания в 181-й тяжелой гаубичной артиллерийской бригаде прорыва РГК. Первое боевое крещение он получил при освобождении Львова, прошел Польшу и Германию. Штурмовал Берлин, 2 мая 1945 года был ранен и контужен. День Победы встретил в полевом санбате. 11 мая 1945 года он был награжден медалью "За отвагу". "Война - это ужасное явление. Очень хотелось бы, чтобы молодому поколению никогда не довелось испытать то, что прошли мы", - говорил ветеран. Иван Васильевич умер 2 августа 2017 года. Похоронен в пгт. Троицкое Луганской области, Украина.

Сущенко Алексей Иванович
Гвардии старшина 82 отдельного штурмового инженерно-саперного батальона 17 штурмовой инженерно-саперной бригады. Письмо из Берлина от 10 мая 1945г.

Морозов Андрей Игнатьевич
Родился в 1898 году в Сталинграде. Был женат и имел троих детей. Жена Морозова Ксения Давидовна, дочери Татьяна и Валентина, сын Иван. До призыва на фронт проживал и работал в Сталинграде. Работал извозчиком на кирпичном заводе №8. На работе был на хорошем счёту. Был человеком веселым, играл на гармошке. Призван был на фронт Сталинградским ГВК. После призыва принимал участие в Сталинградской битве. После в составе 33 отдельной танковой бригады, в звании гв.мл.сержант и значился стрелком, был отправлен в Ростовскую область для обороны в составе Миус фронта. Где в последствии и погиб в бою с немецкими захватчиками 20.07.1943 года. Семье была отправлена похоронка. Найти его и вернуть домой удалось спустя 76 лет.
Израиля Ефимовича Фиалко
В детстве, когда я называла свою фамилию, очень часто слышала предсказуемое: «А вы случайно не имеете отношения к архитектору Фиалко?» Когда отвечала, что я его внучка, реакция также была одинаковой: «Да это же наша гордость, он же наш город восстанавливал, одна набережная-красавица чего стоит!» С годами вопрос о моем родстве с замечательным архитектором стал звучать реже, уходило из активного социума поколение людей, знавших Израиля Ефимовича Фиалко лично и отдававших должное его вкладу в восстановление Сталинграда. Невидимым, но настойчиво вложенным в чью-то руку ластиком стиралось из архитектурной летописи славного российского города созвучное иному государству имя деда. Сегодня у меня нет ни полномочий, ни достаточного архива документальных свидетельств, ни личных устремлений восстанавливать историческую справедливость, закрепляя подлинное место архитектора Израиля Фиалко в ряду зодчих, создавших в свое время новое лицо разрушенному городу-победителю. Читать далее.

Синдюков Геннадий Поликарпович
Я хочу рассказать о мужчинах нашей семьи, мой дядя (брат моей мамы) Синдюков Геннадий Поликарпович был кадровым военным и прошел всю войну от начала до конца, он воевал в 87-й Перекопской Краснознаменной стрелковой дивизии. Бойцы дивизии держали оборону у стен Сталинграда. В то время южнее и юго-западнее Сталинграда в районах Котельниково и Тормосина появились новые группировки противника, пытавшиеся деблокировать окруженные войска. Генерал Рокоссовский К.К. считал, что с вводом в сражение новой армии вражеская группировка будет уничтожена в короткий срок. Читать далее.






Кораблев Сергей Степанович
Другой участник Великой Отечественной войне– это дядя моей мамы Кораблев Сергей Степанович 1913года рождения, гвардии лейтенант, командир взвода 254-й Гвардейский стрелковый полк, 56-я Гвардейская стрелковая дивизия был призван в 1941 году Ошским РВК Киргизии, 07 августа 1943г. в бою у д. Делягино Смоленской области на Гнездиловской (Комсомольской) высоте он подбил из ружья ПТР вражеский танк и бронемашину, огнем из автомата уничтожил 7 немецких солдат. За мужественный подвиг в том бою он награжден (посмертно) орденом Отечественной войны II степени, позже перезахоронен в братской могиле в с. Лазинки Калужской области. Имя его увековечено в областной Книге Памяти. Ему было всего 30 лет…

Маркин Андрей Петрович
Родился 16 августа 1914 года в Ильевке Калачевского района.
Призвался на войну Кировским РВК г. Сталинграда Сталинградской области в звании рядового. Место службы: 49 Гвардейская дивизия гв. красноармеец.
В боях за город Карачев 15 августа 1943 года под сильным минометным артиллерийским обстрелом противника товарищ Маркин ликвидировал за короткое время два порыва связи и обеспечил бесперебойную связь с ротами во время наступательных операций полка. За этот подвиг награжден орденом «Красной звезды». 26 июня 1944 года в бою при овладении г. Орши Витебской области товарищ Маркин обеспечил беспрерывной связью командира полка с батальоном. Под сильным обстрелом устранил 18 порывов телефонной связи будучи раненым.
Тенищев Андрей Дмитриевич
Мой прадедушка родился в селе Круглолесском Александровского района Ставропольского края.
В первые дни войны был призван в ряды Красной Армии. 27.07.1941 года принял военную присягу в 688 стрелковом полку 103 стрелковой дивизии и прослужил в нем по май 1945г. Дедушка был стрелковым пулеметчиком и носил на себе тяжелый пулемет. За это ему давали двойной паек. У них была интернациональная рота. Особенно он сдружился с ребятами из Грузин и потом на всю жизнь у него сохранились теплые воспоминания об этом народе. Одному из них он был обязан жизнью. А случилось это так. В самом начале войны их взвод с боями выходил из окружения. В одном из боев недалеко от дедушки разорвался снаряд, его контузило, он потерял сознание, а когда очнулся, над ним стояли немцы. Так он с товарищами попал в плен. Сутки немцы продержали их в сарае, а на рассвете повели на расстрел. Подвели к краю оврага, поросшего кустарником. Вот уже немцы направили на них винтовки.. Читать далее.
Горбунов Алексей Андреевич
(23 февраля 1922г.- 29 апреля 1996г)
Место рождения: Горьковская область, Ардатовский район, село Туркуши
В августе 1941 года призван в ряды Красной АрмииАрдатовским райвоенкоматом Горьковской области. Начал воевать на Ленинградском фронте в звании лейтенанта, командиром взвода 32-ой отдельной штрафной роты Приморской Оперативной Группы. Выполнял боевые задания со своим взводом на самых опасных участках и в непосредственной близости от противника, под артиллерийско-минометным и пулеметным огнем противника. Читать далее.

Михаил Никитович Вязьмин - (1907-1976)
21.05.1941 года призван в ряды Красной армии Ерманским РВК Сталинградской области.
Лейтенант Михаил Вязьмин был командиром минометного взвода 355 запасного стрелкового полка 4-ой Западной стрелковой дивизии. Участвовал в боях за освобождение нашей Родины на Юго-Западном фронте с 22 июня 1941г.  24 августа 1941 года в боях под городом Ярцево Смоленской области был тяжело ранен в бедро левой ноги. После ранения был направлен в эвакогоспиталь в город Вязьма, в котором проходил лечение. Проходя службу в минометном батальоне проявил себя с хорошей стороны. К работе относился добросовестно. Волевой, энергичный, решительный и инициативный офицер. Требовательный к себе и подчиненным. Награждён: медалями "За оборону Москвы", "За победу над Германией", орденом «Отечественной войны II степени».

Вязьмина Мария Михайловна и Вязьмин Иван Никитович поженились за неделю до начала войны. С начала войны служила на фронте радисткой. Участница Сталинградской битвы, закончила войну в Польше. Награждена орденом «Отечественной войныIIстепени» и медалями.
Вязьмин Иван Никитович Красноармеец, минер 9-го Гвардейского батальона 2-й саперной бригады. Призван Вязовским райвоенкоматом Сталинградской области. В Красной Армии с июля 1941 г. по август 1944 г. Имел 2 ранения. Из наградного листа: «…Действуя в направлении Орша – Витебск в составе подразделения минеров вдолжности минера выполнял боевое задание по разминированию проходов в минных полях противника, для обеспечения прохода наших танков в глубину обороны противника красноармеец Вязьмин. 23 июня 1943 г. Попал под сильный обстрел противника и был тяжело ранен в бедро,ноги и руки. В результате ранения ампутирована левая рука в предплечье…» Инвалид ВОВ, награжден медалью «За боевые заслуги», орденом «Отечественной войны II степени».

Вахненко Яков Миронович
Мой дедушка, родился в большой крестьянской семье в х. Петровка Хоперского округа на севере области Войска Донского Российской империи в 1913 году (ныне Волгоградская область Киквидзенский район). Война пришла в его деревню цветущую садами громким пением петухов 22 июня 1941 года. Разве кто на Земле не знает эту дату? Она коснулась каждой семьи, деревни, города. Не раздумывая, мой дедушка остановил трактор в поле и побежал в деревню, где у сельсовета был сход. Быстро собравшись (он успел отслужить в армии), попрощавшись с молодой женой, пошел на фронт. В июле 1941 года зачислен стрелком в 944 стрелковый полк. Письма приходили редко. Из них бабушка узнала, что он попал на ленинградское направление. Бои были тяжелые, не хватало боеприпасов, винтовки были старого образца. Тяжелое наступление фашисткой армии не ломало дух русского солдата. Читать далее

Комарова Александра Вениаминовна
Семнадцатилетней девушкой Александра помогла разведчикам 96-ой стрелковой дивизии собирать сведения об огневых точках врага. Первого августа 1942 года к Серафимовичу от пирамид под барабанный стук, с автоматами через плечо, ровным строем, как на парад, двигались фашисты. Увидев их, Шура Комарова, окончившая 10 классов, приняла решение уйти в Красную Армию. Попрощавшись с родными, она с пятью бойцами переплыла Дон и скрылась в лесу. 6 августа с двумя разведчиками Александра вернулась в город, добираясь вновь вплавь через Дон, холодным оврагом ползком, рядом слыша немецкую речь. Ей надо было узнать о роде войск противника, вооружении, расположении. Помогали ей в этом две сестры и мать, которые находились в городе. Родные жили в подвале, ведь наверху в доме располагались немцы. По заданию командования Саша осталась в городе, 10 августа - передача сведений разведчикам в лесу, спустя два дня снова в занятый немцами город. Ровно в час ночи наши войска открыли артиллерийский огонь, разведчики подожгли казармы. Читать далее

Николаев Сергей Григорьевич - (1896—1970)
— полковник Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1943). Сергей Николаев родился 8 октября 1896 года в городе Козлов (ныне — Мичуринск). В 1915 году окончил коммерческое училище в родном городе. Служил в царской армии. В 1919 году Николаев пошёл на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С октября 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. К сентябрю 1943 года гвардии полковник Сергей Николаев командовал 81-й гвардейской стрелковой дивизией 7-й гвардейской армии Степного фронта. Отличился во время битвы за Днепр. В ночь с 24 на 25 сентября 1943 года дивизия Николаева переправилась через Днепр в районе села Бородаевка Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украинской ССР и захватила плацдарм на его западном берегу, успешно отразив все немецкие контратаки. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии полковник Сергей Николаев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина имедали «Золотая Звезда» за номером 1337. В 1946 году Николаев был уволен в запас. Проживал и работал в родном городе. Умер 13 сентября 1970 года. Был награждён двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени и Отечественной войны 1-й степени, рядом медалей.

Кривогузов Роман Корнеевич (1914-1997)
Родился: х. Озерки, Мачешанский район, Сталинградская область Работал: Ленинградская (Октябрьская) железная дорога, 3-я дистанция Сигнализации и Связи, электромеханик. Станция Ораниенбаум (Ленинградская область, г. Ломоносов) Награжден: орден «Знак почета», медаль «За оборону Ленинграда», медаль «Ветеран труда». Осуществлял восстановление разрушенных линий связи, как железнодорожной, так и по оперативному заданию военного командования. При выполнении одного из заданий 31 октября 1941 года Кривогузову Р.А. оторвало миной ступню правой ноги. После чего он находился на излечении в блокадном Ленинграде. С 1942 по 1982 годы работал в колхозе «Путь Ильича» Киквидзенского района Волгоградской области. Воспитал четверых детей.

 Кривогузов Василий Корнеевич (1914-1943)
Родился: х. Озерки, Мачешанский район, Сталинградская область Служил: Северный флот, подводная лодка К-3, краснофлотец, электрик Награжден: орден Красной звезды, посмертно За время походов подводной лодки К-3 было потоплено: 2 германских противолодочных корвета «Uj-1708» и «Uj-1108», один норвежский транспорт «Ingou», поврежден германский транспортер «Фейхенхайм». В последний боевой поход К-3 вышла в марте 1943 года. Предположительно 28 марта в районе Порсангер – фьорда (Норвегия) подводная лодка погибла на минных заграждениях. На борту К-3 было 68 человек.

Иванов Владимир Михайлович 1917 года рождения
Мой прадедушка родился в бедной крестьянской семье в деревне Заклюки Устюженского района Волгоградской области. В 1928 г. работал в колхозе пастухом. В 1931 г. окончил 7 классов и затем также продолжал работу, а в 1934 поступил в Устюженский сельскохозяйственный техникум Полеводства. Спустя пару лет получил звание агроном-полевод.14 сентября 1939 года был призван в ряды Красной армии г. Днепропетровск. Весной этого же года направлен на курсы радиотелеграфистов при разведывательном отделе генерального штаба г. Москвы.
Читать статью.

Лосев Иван Климанович, 14.10.1905г - 06.10.1981г.,
казак станицы Распопинской Клетского района Волгоградской области. Призван 08.08.1941г. Клетским РВК, Сталинградской области. Воевал в 543 армейском истребительном противотанковом артиллерийском Речицком ордена Ленина краснознаменном полку 65-ой армии.Шофёр, водитель батареи. В декабре 1941 года был ранен.Имеет награды. По данным министерства обороны Приказ 323 от 24 мая 1945 года медаль «За отвагу». Шофёра водителя батареи ефрейтора Лосева Ивана Климентьевича (по метрике -Климанович) наградить за то, что он в боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил себя, как смелый и опытный водитель боевой машины. 
Читать далее
Просмотров: 1586 | Добавил: elprof34 | Рейтинг: 5.0/1

      Юридическая информация
      Пользовательское соглашение
      Политика кофиденциальности
      Устав ВЭП
      Символика ВЭП

      ВолгООВЭП 2024

               Яндекс.Метрика